※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて育児
子育て・グッズ

大阪府枚方市って保育園入るの難しいですか?今生後5か月ですが、来年の4月に入れたいです。共働き夫婦です。

大阪府枚方市って保育園入るの難しいですか?
今生後5か月ですが、来年の4月に入れたいです。
共働き夫婦です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、1歳児からならいけるんじゃないですか?
私は0歳児で今年入園したしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しましたよ、ですw

• 4月2日
  • はじめて育児

はじめて育児

そうなんですか!
    ありがとうございます😊

• 4月2日

5年前、当時5ヶ月だった子供を4月入園狙いましたが、全滅でした(夫婦共に正社員フルタイム。私立も、駅から遠いとこも選んだのに)

今は知りませんが、当時の
枚方は産まれた順だったので、秋生まれのうちの子は出生届と同時に申し込んだものの、その時点で一次選考には間に合わず、二次しか無く。
なんか不利で、すごく嫌な
やり方だなと思いました。

今は他市に引っ越しましたが、他のところも産まれた順なんて見た事ないので、早生まれの子なんてさらに不利やんって思いました。

こういうこともあるという事を知っていただけたらと思い、書かせていただきました😞決まるといいですね⭐️

• はじめて育児

はじめて育児

全滅ですか😭厳しいですね…

生まれた順…
    めちゃくちゃ不利ですね…
    意味わからないです😤
    妊娠するのも予定通りいかない場合もたくさんあるのに…ムカつきますね😤

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

来年4月入園希望分から申し込み方法に変更があるそうなので、一度問い合わせてみた方が良いと思います😊
同点の場合は先着順、これは記載がないので変更なさそうですね💦

• はじめて育児

はじめて育児

ありがとうございます😊
    先着順なのも意味がわからないです…
    遅く生まれた子が不利でしかない…

• 4月3日
時計

枚方市住みです!
共働きフルタイム ですか?
枚方市は今まで同一点数だった場合は申し込み順が優位で、早く産まれた子がお得だったのですが、

来年4月から選考方法が変わって、申し込みも今年の10月に一斉申し込みに変わるので…同一点数の場合はもしかしたら世帯年収低い順が優位かもしれません(←大阪市や、他の多くの市がこのやり方なので、そうなるかもです)

一度市役所に問い合わせてみたほうがいいかと思います💦

前は希望が2園までしか書けなかったのですが、新しい選考方法だと10園まで書けるので、1歳4月入園共働きフルタイム 育休明けだと、1番点数は高いのでどこかしらは入れるかもしれません。

• はじめて育児

はじめて育児

詳しくありがとうございます🥺🥺🥺🥺🥺

• 4月22日
  • はじめて育児

はじめて育児

ちなみに、兄弟加点等はあるか知ってますか?💦

• 4月22日
  • 時計

時計

兄弟加点は、今はすでに兄弟が入ってるところに入所だと1点加点ありますよー!
    ただ、来年4月から選考方式の詳しい内容がまだ発表されていないので、変わるかもしれません💦

• 4月23日
  • はじめて育児

はじめて育児

ありがとうございます😊❤️

• 4月23日