※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずずん
子育て・グッズ

子供が遊びたい公園で大きな子供たちが遊具を占領。ルールを守ってもらいたいが、不満。どうすればいいですか?

子供が滑り台をしたいと
近所の公園に遊びに行くと
小学生の高学年(中学生?)の大きな子達が6-8名で大きな滑り台付きの遊具を占領して
遊具を飛び乗ったり、
滑り台を下からすごいスピードで登ってきたり、
走って飛び降りたり
鬼ごっこをしていました。

怖くて子供は近寄れず遊べない。

私は小さな子が遊びたいから
ルールを守ってねって伝えて
子供が登る階段や滑り台は開けてもらいました。

もちろん不満な小学生たち

皆さんはこういう時どうしますか?

コメント

はじめてのママリ

んー小学生が悪いことしてる訳でもないので、小さい子も一緒に使っていいか聞いて、自主的に危ないことしないようにしてもらうかな🤔
もちろん自分の子はしっかり見て守ります😅

• かずずん

かずずん

滑り台は下から登ってはダメだと幼稚園では教わってますし、
    順番が来たら滑れると思ってます。

小学生になったらルールは変わってしまうんですかね…😢

小さい子も使うから、ルールを守ってねって伝えても全然どいてくれませんでした。

滑り台で鬼ごっこなので、
    隠れて滑り台の途中でずっと止まっていたり、鬼がくれば登ったり降りたり飛び降りたり…永遠と。

自分の子にはキチンと小さい子がいる時は譲れる子になって欲しいと思いました。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ルールが変わってる訳ではなく楽しいが勝ってしまってるんだと思います😂
    小学生なんてそんなもんだと思います😅
    私はおっきい子達いたらもう遠ざけちゃうことの方が多いです😅
    優しい小学生もいる時もあるのでその時はありがとう~ってお礼いってます😂

• 4月2日
あんず

春休みなので基本的に小学生がいるものだと思って生活しないとダメですよね😓長期休み期間小さい子連れて公園行きにくいから嫌いです😇

私は子どもが他の遊びでも良いやとなっていたり違う公園でも良かったらわざわざ小学生の輪に突っ込むのはやめて回避します😅
が、公園はみんなのものなので子どもがしたいというなら私も声かけて滑らせます☺️そのかわり終わった後ありがとうは小学生の子にしっかり伝えるようにしています😊

• かずずん

かずずん

園児も元気いっぱいで春休みなので
    公園はできれば平等に遊ばせてもらいたいです。
    滑りも1つしかないですし…😢
    いつも小さい子が多いので驚きました。
    長期休暇困ります。
    なんなら休み前に学校や家庭で伝えて欲しいです。
    一緒に滑らせてくれたと言う感じではなく、滑るのを待ってても滑り台の途中でずっと居座ってるので滑れず、
    私が声をかけて、滑ってもらう感じでした。
    滑る時に逆走しそうな子がいたら、
    今から滑るからやめてって言ったり…。
    全然一緒にどうぞって感じではなかったです。
    なので2回滑ったら帰ろうねって言って怖いから帰りました。
    ありがとうって言う感じじゃなかったです😢

• 4月2日
まっこ

かずずんさんの行動は間違ってないと思います。
うちはまさにその小学生たちの年齢の娘2人いますが、小さい子がいるときは周りに気をつけて遊びなさいとしつこく言ってます。

自分たちだけ思いっきり走り回ってたり、遊ぶでもなく占領してる大きい子たちはよくいますよね。
その子達の専用公園じゃないんだから、不満だろうがなんだろうが注意されるようなことしてる自分たちが悪いって気付いてほしいところですが💦
まぁあまり気づいてなさそうですね…💦

あまりにも続くとかだったら、近隣の小学校に連絡してもいいと思います。

• かずずん

かずずん

まっこさんと同じ気持ちです。
    私も息子たちに
    公園はみんなで遊ぶところだから、
    小さい子がいたらよ気をつけてねって教えたいと思います。
    そんな親になりたいです。
    悪気はないと思うけど、一緒に使いたいと伝えたら、自分たちが危ないって気がついて欲しいです。

• 4月2日
ママリ

諦めて時間をずらして行くようにします。
ルールを守ってくれても大きい子たち、気を使ってくれではしゃいでいたらぶつかるかもしれないし。
そして何より注意しないと空気を読んでくれなさそうな時点で危険。
友人の子特に男の子がはしゃいでて公園の遊具からジャンプして骨折したっていう子が数人いるくらいテンション上がると何するかわからないなと思って見てるので巻き込まれたくないです。
上の娘が高学年ですがはしゃいだ子に巻き込まれてたりちょっかいかけられて怪我やらメガネ壊されて帰ってきた事がありますし😑

• かずずん

かずずん

ちょっかいで怪我とかメガネ壊されたってレベルが違うような気がします。
    イジメみたいで怖いので学校に連絡しちゃうと思います。😭

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

リップスティックで遊んでいて急に踏まれて転んだとか、鬼ごっこしていてターザンロープ振り回したそばにいて眼鏡壊れたとか😂
    相手もびっくりなそこまで悪気があってやったことではないんです😅
    もちろん即先生には言いました😅
    他にもいきなり後ろから走ってきた男の子にドーン!って押されて盛大に転んだとか😟決していじめとかではなく仲の良い男の子なんですよね😂

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

小学生ってそんなもんだとと思うので「お兄ちゃん(お姉ちゃん)いっぱい居るから今日お散歩しようか〜」って言って諦めます。
事実、自分も小中学生の時そうでしたし、今の時期は春休みなのでしょうがないかなぁと思いました。

• かずずん

かずずん

滑り台やりたいって公園に連れていって、
    なんで滑れないの?
    なんで順番来ないの?
    幼稚園生からしたら疑問ですよね。。。
    幼稚園時も春休みで遊ぶと子が近所だけです。
    園児は我慢なんですかね。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児は我慢って、結局今回は小学生にも我慢してもらったんですよね?
    公園なんだしお互い様じゃないですかね?

多分私もそのような感じだったので小学生の気持ちが分かるというか、なんとも言えないなぁと言う感じです。
    地域柄もあると思いますよ😅

• 4月3日
  • かずずん

かずずん

私も幼い時同じ公園で同じように遊んでいたので
    小学生たちの気持ちは分かります。

ただ、公園は共通の場だと言うことを大人が教えるべきだと思ってます。

小学生は占領なので共有ではないですよね。

楽しすぎて我慢なんてしてくれませんでしたし、ずっと滑り台を塞いでいるので、息子もどのタイミングで滑っていいのか分からず。
    私がルールを守って滑ってねって伝えるしかない状況でした。

もちろん小学生が滑ってくれれば
    なにも問題はないです。

お互い様というのは
    お互いが気持ちよく遊べるという事ですよね。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マナーは大人が教えるべきかもしれませんが、私は他人の子には教えるべきじゃないと思います。
    後で厄介な事になっても嫌ですし。

占領してたところ結局滑らせてもらったんですよね?
    小学生にも一時我慢して貰ったってことじゃないのでしょうか。

お互い様の認識も主さんと私じゃ少し違う気がします。
    公園とかの公共の場に行ってお互い100%気持ち良く遊ぶなんて無理じゃないですか?
    私はお互い様というのは、どちらも同じ様な思いをしてる事だと思います。
    結局今回の件は主さんのお子さんが気持ち良く滑り台を滑れば小学生は我慢しなきゃいけないし、小学生が遊び続ければ主さんが我慢しなければならない。
    根本的な使い方的には確かに間違ってますが、小学生はそうゆうものという認識があったので今回の件に関しては自分だったら他に行くかなと思ったので、声をかけて滑れたならばお互い様だと思いますし、「皆さんどうしますか?」と書いてあったのでそのようにコメントしただけですが。

• 4月4日
ルーパンママ

諦めて他の公園に行きます。
滑り台じゃなくても、走ってきてぶつかったり、ボールが飛んできて怪我したり…がありそうなので。
危なそうなところからは逃げます。

• かずずん

かずずん

近くの公園はここだけです…
    車で行かないとないんです…

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

そういう遊具は対象年齢が6歳〜12歳とかではないですか?私の周りの滑り台付き遊具はそんな感じです。滑り台だけなら3歳からとかが多いですけどね💦もし自分の子供が対象年齢外なら、小学生がいない時間に行きます💦

• かずずん

かずずん

一つの階段で上に滑り台が左右二つに分かれている滑り台です。

揺れる橋もなければ他に何もついてないです。

• 4月2日
ちょこ

この前まさにそういうことがあったので強引に連れて帰りました。。。
何かあったら怖いので😨

• かずずん

かずずん

私も怖いから
    2回滑ったら帰ろうねって伝えました。

• 4月2日
310

逆に言うと、小学生からしたら小さい子がいることにより自由に遊べないのが可哀想なので、様子見ながら遊んでます!

もちろん、小さい子がいるときは危ないからと私だったら教えますし、悪質な感じじゃない限りは、小学生側に悪気はないと思います!
その小学生の中でも、それを理解している子が多いので、友達に注意する子もいたり、小さい子きたから一回やめよう!と言っている子が多いです✨

その時は、いいんだよ〜せっかく楽しく遊んでいるんだし、他のところで遊んでから、後でここで遊ぶね!とお伝えしたりしてます☺️

たまに、その流れにならない子達もいますが、こちらが子供に「今はお兄ちゃん達が楽しく遊んでいるから、違うところで遊んでから戻ってこよう?お兄ちゃん達も遊びたいからね、邪魔しないであげよう!」と伝えるのですが、それを聞いて、察してくれる子もいたりします😉

春休みじゃなければ、小さい子達が帰った後の16時頃からお兄ちゃん達が好き放題遊べるものの、今は春休みなのでね😢

• かずずん

かずずん

察してくれるように
    「みんなで使う公園だから、順番で滑ってもいいんだよ〜」って伝えたんですが

鬼ごっこが楽しすぎて見て見ぬふり…

帰ろうとしたら子供が滑りたいよ〜って。

そうだよね…
    せっかく来たのに…

幼稚園児も春休みで遊ぶとこが少ないので、本当に察して欲しいです。😓

• 4月2日

小学生の子達にありがとう、は伝えたんですよね?

私だったら、ありがとうを子供と一緒に伝えると、大抵の子はいいよー、って言ってくれるので、そんな不満な子達にはまだあったことないですが、その後は特に何もしないで遊びます😀

• かずずん

かずずん

小さい子も使うからルールを守ってねって伝えましたが、
    ルールを守る事はなく…

子供が滑ろうとしても、滑り台の途中で鬼から隠れる為?ずっと滑り台の途中で止まったままだったり、逆そうしてきたり…

私が見守りつつ
    滑るから気をつけてって言う感じでした。

怖いので2回だけだよって伝えて帰りました。

たぶん想像されてるより激しい感じです…猿山状態からです…😓
    階段は1つで2つの滑り台に分かれてる縦長の滑り台で、
    揺れる橋とかもない滑り台だけの遊具です。

見て見ぬふりで
    鬼ごっこを続ける感じです。

• 4月2日
空色のーと

あまりにもマナーが悪い子には、どこの学校の子?って私聞いちゃってました。

大抵の子はそれで注意が行くと思って、蜘蛛の子散らすように逃げてきます🤣

• かずずん

かずずん

あまりにも激しかったので、
    子供が怪我する前に帰りましたが

次回言ってもルールを守ってもらえなければ学校聞いてみようと思います。

• 4月2日

午前中の小さい子が多い時間なら注意します。
それ以外の時間なら、今日は違うと遊びしようとか違うところ行こうとか言って我が子は滑り台から遠ざけますね。

• かずずん

かずずん

下の子の寝かしつけがあるので、午後イチぐらいしか行けず…
    小さな公園で
    小さい子から小学生ぐらいまでがいつも遊んでます。
    その時も2、3歳の子達もいました。

• 4月2日

退会ユーザー

下の子いると時間限られますよね😩うちもお昼寝の時間考えて行動しなきゃなので😩

今は春休みですしね😅
    長期休暇は、午後イチはお昼ご飯食べてからうじゃうじゃ小学生が出てくるので避けた方が良いかと😣💦

• 4月3日
  • かずずん

かずずん

そうなんですね。😓

また時間がずれると
    おやつの時間、離乳食、晩御飯準備に、お風呂に寝かしつけ〜って

タイミングが難しいですよね。

幼児の遊ぶ場を増やしてほしいです…😓

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

まずその公園は使わないです😂
春休みとか夏休みっていつも遊んでる公園も大きな子達が遊んでるので公園難民でした😅

• かずずん

かずずん

本当にこれが続くなら難民です😭

• 4月2日
こころ

そんな子達がいたら、うちも諦めます😭
他の公園に行ってみるか、散歩にするか。。
それでも子供が滑り台したいって言うなら、時間ずらしていないかな?って時間に連れて行ってみます💦
ちなみに、女の子は気が利くし、むしろ子供と一緒に滑り台滑ってくれたりするんですが、男の子はそのへんダメですね🤣
それ見てると、やっぱ女の子のほうが小さい頃からしっかりしてるーって思っちゃいます🤣

• かずずん

かずずん

うちは男子ばかりで、園児でも身体使って遊びたい感じで

春休みとか長期休暇が歩いていける公園はマストなんですが…

午前は下の子の寝かしつけがあって置いていけず午後イチに。

滑り台が大好きで、滑り台がしたいから公園に行くのに…

ちなみに今回の子達は女の子でした…😭
    学校の質ですかね

• 4月2日