※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目授かれたら、、3歳差か4歳差にするか迷ってます。メリットデメリットあれば教えてください!

2人目授かれたら、、3歳差か4歳差にするか迷ってます。メリットデメリットあれば教えてください!

コメント

ママ

母が私と妹3学年差で育てて3学年差だと、制服や体操服は回せるし 入学も卒業も受験も一気に終わるし一気にお金が出てくから管理が楽!って言ってました!入学式とか卒業式の式が被ることはないですし!
確かにー!と思って私も3学年差にしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気にお金が出ていくのが経済的に大丈夫なのか、、と不安な部分でした🤣🥹メリットでもデメリットでもありますね!!
    3学年差にするとすれば今年妊活ってことですよね?!🫣

• 4月2日
  • ママ

ママ

どちらにしても出てくお金なので、一気に終わる方が楽と思うか、少しづつ出てくのが楽と思うか、、たしかにここは人それぞれ考え方次第ですね🥺💭
    多分はじめてのママリさんの上の子がうちの娘の一つ下の学年になると思うので今年の8月くらいから始めると3学年差ですかね♪

• 4月2日
  • ママ

ママ

でも、今娘がイヤイヤ期真っ只中で、下の子が5月生まれになるので
    同じ3学年差でももう少し年の差をあけた方が楽だったかな〜😖とは思ってます💦選べるものでは無いですが💦

• 4月2日
まいちゃん☆

4歳差ですが、
メリットばかりだと思います✨

上の子が日中園に行くので下の子とゆっくり過ごせますし、
買い物や公園に行っても上の子がしっかり歩いて自分で遊んだりカートを押したりしてくれますし、
お風呂などもゆっくり入れます🙆

あと靴下や靴を履かせてくれたり一緒に遊んでくれたり✋

上の子が大きければ大きい方が楽かなと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も弟と4歳差なのでお世話してた記憶があります🤣悪阻とかあるとして…物わかりいいのは4歳くらい離れていると助かるのかなぁとか思います🥺
    学校に通ってる期間は結構長くなるのでお弁当作る期間とかは長くなりますよね?🤣笑

• 4月2日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

お弁当を作る期間ですか👀
    高校生になってからですよね💡

確かに長いかもですが、
    毎日二つ作るより一つの方が楽かもですし、
    子ども達が高校生になる頃はもしかしたら高校生も給食とかになっているかも❣️
    それか学食がもっと充実✨

あとは通信制高校などももっと普及していたら、
    お弁当は毎日いらなかったりしますし🤔

うちは三人目子どもがいるのでどのみちお弁当期間は長いですね😂

• 4月2日