※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が口が達者で生意気で、毎日イライラしている。同じような経験をしている人はいるだろうか?

2歳4ヶ月のお子さん育ててる方毎日どんな感じですか?
うちは、昼寝はせず一日中ずーーーーーーーっと喋ってます。
口も達者なのですっごい生意気だし、物投げないで!とか注意すると「ママだって昨日投げてたじゃーん!!!😠」(投げてない)とかとにかく生意気で口答えばっかで2歳相手にイラッてしちゃって2歳児と言い合いしてます、、。
口が達者で生意気なのってこの時期あるあるなのでしょうか?
それとも性格ですかね?母にも今日ちょっと口が達者過ぎない?って言われました。
毎日イライラして寝る前に反省の毎日です。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもだし、姪もでした😭w 来ないで!とか、うるさいよ!とか言うし😭
昨日私も相談で投稿したら、けっこう辛辣なコメント来て心が折れそうでした🥲
誰のせいとかではなく、たぶんそういう性格なんだと思います😆笑 保育園の先生にも気が強いって言われます😂

あとは、ぎゅーっとしたり、抱っこしたり、赤ちゃん扱いすると穏やかに満足そうにしたりはするので、もしかしたら赤ちゃん返りもあって、ツンツンしてるのかもしれないですね!

あ、うちは2.1の年子です!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    子供が生まれてから言葉遣いには気をつけてるはずですが、どこで覚えたの?って言葉や生意気な言葉ばっか言うのでキャパ狭くなってるときはイラってしちゃいます😭
    保育園は行ってないので娘が客観的に見てどうなのか分かりませんが心配にもなります、😭

なるほど、、赤ちゃん返りもあるかもしれないです💦
    妊娠してから私も余裕がなくなっちゃってるのもあるかもなので沢山甘えさせてあげようと思います!

• 4月2日
  • ママ

ママ

そして辛辣なコメント大丈夫でした?😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中で、今お腹も大きくてしんどいのでキャパも狭くなりますよー😭2歳を追いかけ回すのは妊娠してなくてもヘトヘトなのに、毎日お疲れ様です!😭✨

うちはほんとすごい激しくて…😅なのでいろいろ調べていたんですが、好いことつくり療法っていうのが1番効果がありました!
    親の精神が鍛えられるやり方ですが、

例えば、下の子を叩いたらつい、叩かないでね!って言っちゃうんですが、
    優しくしようね、優しい○○ちゃんどこかな〜?
    とか、ナニナニしようね〜!に言い換える方法です。
    それでも落ち着かないときには、こわいこわい○○ちゃんなの?どうしたのかな?お話ししてみてー?って言うとか、怒りやモヤモヤを言葉でうまく言えるように誘導していくといいみたいです!

発達障害のお子さんに精神科医の先生が治療としてやってるみたいなんですが、いろいろ納得しました!

まあ、最近自分も出来てなくて娘も不機嫌モードになってて困ってたんですが😭

コメントは大丈夫です!
    うわあ、と思って質問削除しました!笑
    なんていうか、この悩みは当事者にしか分からないんだろうなって思いました😭

• 4月2日