基礎体温が二層にならず、排卵検査薬の結果が微妙。花粉症やトイレ後の測定、生理周期のズレで不安。どうすればいいでしょうか?
妊活始めて4ヶ月くらいがたち、今月から基礎体温始めましたがイマイチ二層にならず、アドバイスお願いします💦
花粉症も日々ひどくなっているので影響あるのでしょうか😅
朝だいたい7〜8時に起きて測るようにしていますが、5,6時頃に目を覚ましてトイレに行く事が多いです。
そういう時はその時、動く前に測るべきですか?それとも二度寝し、いつもの時間に測る方が良いですか?
今月初めて排卵検査薬を使いましたが7日間あまり大きな変化はないくらいの色で、基準と同じくらい濃く出る事はありませんでした。。強いて言うなら25、26日が1番濃く、27日には今までで1番薄くなりました。
排卵しているのか不安です‥
今まで特に生理不順はなくズレても2日前後くらいです。
- みい(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
しらす
二度寝後の体温はあんまり良くないかと💦
トイレに行くだけでも体を動かしてしまっているので体温はあがってしまいます😅なのでトイレに行く前に測った方が正しい値がでるかと!
あと検査薬で確認できるのは排卵したかではなく、排卵を命令するホルモンが出たことを表しているだけなので検査薬だけで排卵の確定はできません💦無排卵でも排卵を命令するホルモンが出ていれば陽性がでることもあります!確定したいので基礎体温をちゃんと朝一で測って二層に分かれるかの確認をする、より確実なのは病院での卵胞チェックです!
みい
回答ありがとうございます✨
ここ数日高温期が続いているようで少し二層になってきたような気がします😌
知りたかったことが聞けました!ありがとうございます😊
しばらく基礎体温続けてみて、今後病院受診も考えてみます♪