※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

小学校PTA活動について、抽選待ちか係指定か悩んでいます。コロナ影響や家庭事情も考慮し、隣組の班長や子供の状況を考えています。在学中の責任も心配です。

小学校のPTAは抽選待ちが賢明なんでしょうか?それとも低学年のうちに係を指定して立候補の方がいいですか🤔コロナ禍の影響もあるんでしょうか。
隣組の班長、下の子のイヤイヤ期、今年から勤務時間を少し延ばしたのとあってどうすればいいか悩んでいます。在学中に一度は何かしないといけないようです。

コメント

ことり♪

1年生のうちにやって「教えてください🙏」のスタンスでいるのが楽だと聞きました。
あと4年生(1/2成人式の関係)、6年生は大変らしいです。
これは学校によるかもしれませんが創立何十周年にあたる年も大変らしいです。
息子の役員にあたらなければ今年何かやろうかと思っています。

私の友達はシングルでフルタイムなのにPTA会長やらされているので仕事の有無は今は関係ないみたいですね😱😱

• あい

あい

そうなんですね💦コロナ禍で多少縮小もあるでしょうし、下の子が小さいうちが行事は重ならないのかなと思ってみたりです。
    〇〇係と一覧でありますが、正直どれが大変で楽かとかなんとなくでしかわからず😅学童や子ども会も容赦なく重なることがあるんでしょうか💦
    シングルフルの会長はあんまりです😭😭

• 4月1日
  • あい

あい

完全委任状か希望を書いて抽選みたきなんですが、選んで希望を書いてみるべきということですよね?

• 4月1日
  • ことり♪

ことり♪

小学校にお知り合いなどがいないって事ですよね。
    娘が行く小学校はまだ何も役員の連絡がきていないのでわからないですが、一覧があるなら私なら下の方に載っていてできそうなものを選ぶと思います😅

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

昨年、今年はコロナでほとんど仕事が無いので、今のうちに!って希望者が多いみたいですよ😅
私も希望しましたが落選しちゃいました。

妃★

一昨年、コロナ禍1年目、小学1年生で、PTAをやりました。年度末(1〜3月)はどうしても仕事が忙しくてそれどころじゃなくなるので、10月の運動会のPTAの撮影係を必死でやりました。それをやりきって年度末までノータッチで乗り切りました。(事前に1〜3月は完全に活動が無理とメンバーに伝えておいた)

低学年andコロナ禍が、イベントも活動も少なくてお得だと思いますよ。実際にお得でした。