※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
子育て・グッズ

小麦と乳の進め方について質問があります。小麦と乳を同じ日にあげるのは避けたほうがいいですか?他の新しい食材は避けたほうがいいですか?焦っています。

離乳食の小麦と乳の進め方について教えてください🙇🏻‍♀️
卵を始めるとアレルギーチェックにしばらく日数がかかると思うので、小麦と乳を先に進めようと思っています。
ちなみに、そうめんはクリアしています!

①パンがゆやうどんをあげてみてokそうだったらヨーグルトもあげてみようと思うのですが、例え小麦がokでも小麦と乳を同じ日にあげるのは避けたほうがいいですか?

②小麦と乳を進めている間は、卵と同様他の新しい食材は避けたほうがいいですか?

365日の離乳食カレンダーを買って参考にしていて、何も考えずに小麦乳卵を進めようと思っていたのですが、色々調べていたら気をつけないことが多々あることを知って焦っています😅

コメント

mamari

①クリア済の小麦(そうめん)となら、一緒にあげて大丈夫だと思います!
クリアしてない、試してる途中の小麦とならあげなかったです💡
②卵と同様、他の新しい食材は試しませんでした。
うちだと卵とは週2回(月金)で試してましたが、小麦や乳はそれぞれ連日(月火水木)で試してたので、金土は他の新しい食材1つを試してましたよ🍀

いろんなやり方あるので、迷いますよね🤔

• きりん🦒

きりん🦒

ありがとうございます😊
    じゃあ、パンがゆokだったらヨーグルトも試してみようと思います!
    やり方もいろいろですし、これという正解がないので迷いますね…
    はじめてなので、慎重に進めていこうと思います☺️

• 4月1日
nathuu

①乳は一番ヨーグルトがあげやすいですよ👌
パン粥はヨーグルトのあとにしてました!

小麦が大丈夫だったら同じ日でも👌👌

②野菜とかは新しい食材試してましたよ👌
でも小麦と乳は卵と違って小さじ1から始めて小さじ3食べてたらクリアーにしてたので一週間ぐらいですかね🤔

• きりん🦒

きりん🦒

ありがとうございます😊
    パンがゆの中に乳製品入ってるからでしょうか??
    今、和光堂のパンがゆの原材料見てみたら乳入っててびっくりしました😅
    アレルギーの出にくい野菜とかは試していこうと思います!

• 4月1日
  • nathuu

nathuu

そうですねー!
    あと初めての食材はできるだけ単独であげたほうが👌👌
    食パンは小麦と乳が入ってるので😱
    ヨーグルトなら乳だけなので👌👌

私も食パン小麦だけかと思ってました🤤

• 4月1日
  • きりん🦒

きりん🦒

BFって意外と色々なもの入ってますよね😅
    原材料も注意して見ていきます…!

• 4月1日