投資信託で運用中の方へ 利益率8%で売るか悩んでいます。スポット買いや積み立て方、リスク回避方法を教えてください。皆さんはどんなスタイルで運用していますか?
投資信託で運用してる方に質問です。
今後下がるのが怖くて、利益率8%くらいで売ろうかなと思ってます。それで、運良く下がった時には、スポット買いをするか?
こまめに売らないで積み立て続けた方が良いのか?
リスクを回避するために、利益が出るたびに売っておく方が良いのか?
みなさんはどんなスタイルで運用してますか?
ちなみにスポット買いの読み難しくて、した事が無いです。
運用資金は200万ほどです。
- まる子(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
私は基本売らないで積立続けるスタイルで運用してます😌老後にリタイアしたら4%ルールで取り崩して行きます。

はじめてのママリ🔰
長期と短期分けて売買してます。
短期はそのくらいでも売ります。
売る経験をしておくのもいいと思います。
投資信託じゃないですけど、指標に連動しているものを全売りしているインフルエンサーもいますよね。
全額売らずに半分売って、低くなったタイミングでインするのもいいのかなと思います。
-
まる子
ありがとうございました。私も時々売って、また運用資金に回して、月の積立額を徐々に増やしてきたので、他にもそういう感じの運用する人居ないのかな?と思ってました。長期と短期で分けるのも良いですね。
私はちょうど2つの証券会社に分けているので、そういう分け方はこれからの運用に応用できそうです。ありがとうございました。- 4月1日

ぽにぽに子
余程お金に困る、もしくは元々リスクの高い商品買ってるとかでなければ老後まで売らないつもりです。
売るとしたら、車一括購入、大学費用とかまとまった資金必要になる時かなーと。
-
まる子
ベトナムの投資信託とかリスク高めらしいので、そういうとこは利益出てるうちに早めに手放した方が良いのかもですね。
私も何割かは、教育資金&老後資金が目的です。- 4月1日
-
ぽにぽに子
まさにベトナム投資信託、あまりに成績が良いので今日も追加しました(^ω^;)
掲示板を覗いたり様子を見ながら中長期で運用していけたらいいなと。笑- 4月1日
-
まる子
まさにですね笑
私も金曜日に月掛け金を設定し直して、ベトナムを今までの2倍にしてしまいました笑
ロシアの激化とかにあまり反応しないが、逆にどうしてなのかな?関わり少ないのかな?と、気になるとこです。- 4月2日

はじめてのママリ🔰
投資信託は基本ほったらかしです!
たまーにみて、お!増えてる!って確認するのが好きです😌
-
まる子
増えてる時嬉しいですよね。物価上がるけど、投資信託が上がってくれると、まだ大丈夫かなーなんて、油断してしまいます。
- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
投資信託は上がったり下がったりしても長い目で見ると結局ゆるーく上がります!10年くらいやってますが、すでにここ3年くらい下がってるの見たことないです。もう上がるだけだと思ってます🤣
- 4月1日
-
まる子
アメリカ株メインで動いてる投資信託が多い感じですか?
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです!日本、世界、アメリカ、バランス良く買ってます。よくわからなかったのでとりあえず人気あるやつ何種類かバランスよく入れました。投資やってる友達には馬鹿にされるくらい弱気なポートフォリオでしたが、それでもいまみたら+38%でした!
- 4月2日
-
まる子
かなり良い感じですね☺️ちなみに利益率が高めなのはどこでしたか?可能であればお聞きしたいです。
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
楽天証券なんですが、いまメンテナンスになってて見れないのですが😂
全体的に10〜60%くらい増えてました!減ってるのなかったです。楽天全世界インデックス、楽天全米株式はどちらも50%以上増えてました!あと日本のはひふみプラスで15%くらい増えてました。確か6個くらいありましたがよく覚えてないです😂最近もっといいのたくさんありますよね💦勉強しなきゃと思いました💦- 4月2日
-
まる子
ひふみは上がるけど信託報酬も大きかったイメージでした。楽天全米株式はチェックしてなかったので、見て見ますね。ありがとうございます。
- 4月2日

のん
長期運用なので売らないです。みなさん仰るのと同じで老後を見据えての運用です。
長期運用であれば、たくさん買えて将来的に資産を増やすチャンスだと思います。
短期運用なら(直近で利益を確定してお金を使いたいことがある場合)
増えたタイミングで売るのもありかもしれません。
-
まる子
下がってるうちに沢山買いたいですよね^_^
- 4月1日

なな
私ではなく夫ですが、
短期でも利益が出ればポンポン売ってます💡
下がってる時はほっといてますが☺️
ポンポン売ったり買ったりしてますよ😊
それを旅行費用にあてたり、
今月の食費になったーとか言ってます⭐️
-
なな
ちなみに夫はFP1級とCFP保持なので、信頼してます。
- 4月1日
-
まる子
私も頻繁では無いにしろ、まとまった利益で、約2年間の間くらいでかなり良い成績だなーと、思った時に売る時があります。
ちゃんと生活の楽しさを作ることに使うのはとても良いことですよね。
凄く素敵な運用ですね。- 4月1日

退会ユーザー
個別株とかETFならまだしも投資信託ならば頻繁に売買するものではいと思ってしまいます😅
-
退会ユーザー
ものではない、です
- 4月1日
-
まる子
頻繁にというより、はじめてのママリさんならどのくらいのスパンで考えてますか?
または、スパンで売るのか、ある程度まとまった利益がある時に売るか。
それとも、他に使い道がある時に売るのか。- 4月1日
-
退会ユーザー
その時々で変わるのでスパンは特に考えてません。
最近だと3月半ばに買った$TECLを売却しましたがナスダックが15000超えてきたところで適当に売ろうって考えての判断でした。(そもそも今年はショートが本流と考えてロングは短期と決めています)
基本的に目標値まで引っ張るかあるいは値動き見て判断してます。
私は大体短期で回転させることが多いです。長くても2-3ヶ月ぐらいですね。
投資信託は旦那の積立NISAで買ってますが口座見ることほぼなくて完全に放置してます。- 4月1日
-
まる子
はじめてのママリさんは、まとまった資金と取引する時間があるかんじですか?
それなら、凄く良いですね。
仕事が変わってからあまり情報を見る時間も無くて、頻繁に取引できないので、個別株も2社くらいに絞ってます。- 4月2日

むーむー
積立し続けてるうちに利益が増えてくるので8%くらいならまだおいておいた方が良いと思います!
-
まる子
確かに最近だと18%に達してるものもあって、いつ売るか、ほったらかすのか分からなくなってきました。
- 4月1日

ママリ
投資信託は長期用が多いので売らずに
低くなった時にたくさん買って
高くなった時に売るというのがしたいのならば
株がいいと思いますよ( *´꒳`* )
ただハイリスクハイリターンが多いということは知っておいた方がいいと思います!
4%ルールはとても有名なので色々と調べてからやるかやらないかを判断したらいいと思います🌟
-
まる子
株もしてますが、仕事を変えてから頻繁に売り買いが出来ないので、かなり銘柄を絞ってます。
最近の情勢的にもリスクが大きいなと、感じますね。
今は投資信託をメインに資産を増やしたいなと考えてます。
4%ルールについて調べて見ましたが、運用資金の少ない私には、それを投資信託の売却なしで増やして、4%で老後を生活を繋ぐのは難しいかなと思いました。
参考にさせていただき、自分の歳と相談して、利益の大きいうちに売却して、その分下がってる時に月の掛け金を増やしていこうかと思います。- 4月2日
まる子
4%ルールというのは、そのくらいが自分の生活スタイルには理想的ということですか?
退会ユーザー
出口戦略のひとつです。調べてみてくださいね😉
まる子
調べて見ました、ありがとうございます