※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka330
子育て・グッズ

子供が夜間に起きて授乳する必要があるか、日中にミルクを足すべきか相談中。体重は少し増えているが、増加が少ないようです。

いつもお世話になっています。

うちの子は、22時半くらいから朝まで寝るので、授乳回数1日5.6回で1日トータル700cc前後しか飲んでいません。完母です。

町の保健師さんに、もう一回授乳を増やして、夜は20時くらいから寝かし付けるようにしてみて下さいと言われました。

昨日は21時には寝たので、夜中一回起きるかな?と思っていたのですが、結局6時に起きて今授乳です💦

夜中起こして飲ませたり、日中ミルク一回足したりした方がいいでしょうか?

体重は少しずつ増えています。(生後1ヶ月よりは増えは少なめです)

コメント

YUI

うちの子は19時半に寝て、そのままだと朝5時に起きるので、真夜中1時に起こして授乳しています。飲んだらまたすぐ寝てます♡
夜中の授乳をしないと、やはりトータル量が少なくなるのと、分泌量も減りました!
夜間授乳が1番、分泌にも良いと言われました!
起こしてはどうでしょう?

• yuka330

yuka330

やはり、起こした方がいいですよね(>_<)
    すぐ寝てくれる事を願って、一度起こして飲ませてみます!!
    ありがとうございます☆

• 11月11日
riomom

友達の小児科医に相談したことがありますが、体重が少しずつでも増えているのであれば夜中は起こさなくていいそうです。その子の睡眠リズムを壊すことになるので。

うちは少食で6か月ぐらいで1日600グラムでしたよ(^_^;)体重が軽くて悩んで相談したのですが、飲ませようと思って量や回数を増やしてみても飲んでくれなかったのでこの子の個性なんだと思います(>_<)

• yuka330

yuka330

そうなんですね(>_<)
    なら、無理には起こさなくてもいいんですね。
    個性もありますよね〜〜

日中で回数少し増やしてみて、それでも少なかったら夜起こしてみます!

ありがとうございます☆

• 11月11日
イタ

うちの娘も朝まで、グッスリ寝てたので、夜中の授乳はしていませんでした。
体重も少しづつ増えてたし。
ただ、1ヶ月検診産院、母乳外来両方で、夜中も3時間おきくらいに、起こして授乳するように言われました。
やってみたら、グングン体重が増えてきましたよ。
夜泣きでは無く、アラームで3時間おきに起きて、娘のお尻をトントンして起こして飲ませてました。おっぱいをチュッチュしながらすぐ寝るので、またお尻をトントンして起こしての繰り返し。
眠たい時は、1回くらいいいかっ!
て寝てました。

• yuka330

yuka330

うちも夜泣き全くありません…
    今の時期しっかり体重増やしたいので、起こして飲ませます!
    私も眠たいときはちよっと休ませてもらいながらやってみます。

ありがとうございます☆

• 11月11日
(女女男男)4兄弟♡ママ

完母ですよね?
ひとそれぞれですが…
1回の授乳量は150~200は飲んでるとおもいますよ😁
なので1日1000㌘くらいら飲んでるかと🎵
うちが片方5分で100㌘飲んでいたので😃この前イオンの授乳室で計りました!

夜中起こしてまで授乳って必要なのかな?と最近思ってます。
たしかにうちのこの場合は
無理矢理起こして飲ませても本人は寝たいから一応飲むけどその後は寝かし付ける必要はなく勝手に寝ますが😅💦
でも、寝たいのに無理矢理飲ませるのは可哀想だと思い、
夜中はお腹空いて泣いて起きたときしかあげてません😅💦

• yuka330

yuka330

毎回体重測って100前後です(>_<)
    朝一は乳が張ってて200飲みます。
    私の一回の母乳足りてないのかもしれませんね…

1それぞれですよね…
    起こして飲ませた時の反応みて、次から考えてみます(^_^)

ありがとうございます☆

• 11月11日