※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちょ
子育て・グッズ

10カ月半以上の赤ちゃんが手づかみ食べをしてくれない時、どうすればよいかと手づかみ食べメニューについて相談しています。

手づかみ食べについて質問です。
うちの子は10カ月半以上経ちますが、なかなか手づかみ食べしてくれません。
自分で手は出してくるのですが、渡そうとしても避けるし、自分から持っても口に運ぼうとはしません。
手づかみ食べの時期としては早いことないと思うのですが、どうすれば手づかみ食べしてくれるようになるのでしょうか。
また、手づかみ食べメニューも教えて頂けると嬉しいです。

コメント

アイ★

うちの子もなかなか手づかみ食べしませんでしたよ。確か10ヶ月入ってから少しずつ。今は、口に入れる量の調節ができずにむせかえるので、ある程度の大きさにしたのをあげて手づかみ食べさせています。

みーみー

赤ちゃんせんべいとかどうですか?
こどもが持ってる上から一緒に持って口に入れてあげて練習しました。

最初は下手ですが、だんだんうまくなりました(^^)

うまくなってきたら、バナナや野菜スティックなど、力加減を調節しないと崩れちゃうものをあげました。

豆腐多めの豆腐ハンバーグ、うちの子は好きでよく作ってました(^^)

中に野菜やひじきをいれたりして、色んなバリエーションできておすすめです♪

• かっちょ

かっちょ

なるほど。その方法で練習してみたいと思います。ありがとうございます❗

• 11月11日
akari

うちの子は食べつかみじゃないとあんまり食べてくれません😹
やっぱり個人差があるんですね〜

手づかみ食べメニューとしては、

〇バナナ〇
〇食パン〇
切るだけ(笑)

〇さつまいもスティック〇
茹でるだけ

〇にんじん〇
炊飯器でご飯を炊く時にラップに包んで一緒にいれるだけ
柔らか~く蒸されてます!
それを切って冷凍保存すれば野菜スティックに!
チンして刻めば料理の飾りにも🙆💗

〇じゃがいものおやき〇
じゃがいもをマッシュしてそこに青のりやすりにんじん、コーンなどお好みの野菜を入れて片栗粉で整形して焼く
2~3習慣冷凍可能!

〇パンケーキ〇
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
バナナやすりにんじん、きな粉や豆腐などお好みのものをいれて焼くだけ

• かっちょ

かっちょ

写真付きでありがとうございます❗
    参考にさせてもらいます。

• 11月11日