人間関係が苦手で友達が少なく、娘に同じようになってほしくないと悩んでいます。
私は人間関係の付き合いが本当に苦手で
人と親密になれません。
女の友情にはグループが付き物だと思いますが
あっちのグループにいればなぁ。と思ったことがほとんどです。
卒業しても会っていたり、産院や市のママ友の集まりでも他のグループは赤ちゃん同士で写真撮ったりして
生まれてからキラキラしたグループの中には必然的に属せない人生を歩んできました。
そのため友達もあまりいませんし、いても疎遠です。
心を開いて話せる友達いません。
妹は正反対で友達と遊んだりママ友と飲みに行ったりしています。
これから保育園に行くので結局上辺だけのママ友しかできないのかーと思うと子どもに申し訳なくて・・・
娘には私と同じようになってほしくないです(泣)
- ねむいねむい(8歳)
退会ユーザー
私はグループが付き物とは
思いません!
実際ほんとに仲のいい友達は
グループとか関係なく
個人で会って遊びますし…
もちろんグループで仲良く集まって
遊んだりする人もいますけどね、
それは個人の価値観とかそういうものかなと思ってます(*´・д・)
子どもは親の友達とか
気にしないと思います。
保育園にいくなら
子どもは子どもで仲良しの子が
できるでしょうし大丈夫
じゃないでしょうか(*‘ω‘ *)
yuemao
そもそもグループって考え方無くて大丈夫じゃないですか?
確かに、いつも同じメンバーで集まってる人たちいますけど、そうじゃない人もいますよ(^^)
ご自身のグループ意識強過ぎて窮屈になられているようなので、関係なく自分の気の合う人個人で付き合えば、自然とそういう風になって行くと思いますよ(^^)
退会ユーザー
私も同じですよ!(>_<)
大人になってからお互い気が合うと思える友達を作るのって難しいですし、私は人見知りで出掛けるのも苦手なので余計にできません。
保育園とか幼稚園はまだ少し先ですが、付き合いの事を考えると今から憂うつです(T_T)
でも、マイナスに考えるとさらに悪くなりそうなので、もし出会える機会があれば気を遣いすぎずやってみようと思います!
私の場合はまず子育て教室の参加から始めないといけませんが…。
奏
私ママ友はママリで相談して充分かな。実際会ってもめんどくさそうだし。
みっきー!
グループ…私は苦手ですね。昔からですけど…でも仲がいい友達とはちょくちょく連絡しますし、娘もあわせて遊んだりしますよ!
産院でできたママ友ですがたまたま別のママ友と話していたらママ友グループがその方のことを悪く言っていてドン引きしました笑
大人になったんだから。って思いましたよー
コメント