息子の叱り方がわからず悩んでいます。約束を破り、わざと嫌がる行動を取ることがあります。どう接すればいいでしょうか?
5歳になったばかりの息子について、叱り方がわかりません💦気持ちを切り替えるのが苦手な子です。
昨日、夕飯の前に折り紙をしたいと言ったので、一つ好きなものもを作ったらご飯にしようねと約束をして作りました。しかし、完成した後に「やっぱこれも作りたい!」と言い出し「ご飯って約束したよね?」と言うと、「もうママいや!ママきらい!」とぐずり始め、「ご飯食べない!」と言ったので「わかった、じゃあ食べなくてもいいよ。」と他の作業をしていました。そしたら段々ヒートアップしてきて、わざと嫌がるようなこと(ティッシュ箱の中のティッシュを全部出して床に投げつける、弟のお気に入りのガーゼケットを破り出す等…)をやり出したので、内心怒鳴りたかったけど、我慢して「人の嫌がることをしたら悲しいよ!」と抱きしめて落ち着かせようとしました。一旦落ち着きかかったので、今やったことについてもう一回話そうとしたら、聞く耳を持たずというか、逃げてしまいます。時間が経ち、また何事もなかったかのようにケロッとし出して私もそのままになってしまいました。
毎回こんな感じです。
人の気持ちとか表情とか読み取るタイプで、多分やってることは悪いと分かっていると思います。たまに後になってごめんねと言える時もあるけど、大半は意地になってごめんねが言えません。
どう接するべきでしょうか??
- ano(6歳, 8歳)

はじめてのママリ🔰
内容にもよると思いますが、悪い事をした時は、しっかり叱る事も必要かな?と思いました😢

U・x・U
まさにってくらい似てます。
毎日朝から晩までって感じです
注意しても治らず3.4ヶ月以上
中期反抗期とわかっていますが
なかなか大変ですよね、、、
私は諦めず言うしかしてません😥
コメント