※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわわ
ココロ・悩み

遊具で知らない子に娘が邪魔と言われてイライラ。対応に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

知らない子に言われた許せない、イライラしてしまった言葉ってありますか?

先日一歳の娘を連れて室内遊具に遊びに連れて行った時
娘が遊んでいた遊具に
4.5歳くらいのお兄ちゃんが来て
遊びはじめたら
娘の近くに来て『邪魔』って言ってきた時に
イライラが沸々と…。
それを言われて
『邪魔って!あっち行こう』
って嫌味っぽく言ってしまって
旦那に相手は子供だよ!
なんで娘が邪魔になっていたのか
説明した方がいいよ!と言われ反省するものの
やっぱりイライラする!とずっとモヤモヤ。

どいて、とか遅い!とかなら全然イライラしないし、
まだ歩くのに必死だからさぁーごめんねーって
言えるのに。

皆さんもこーゆー経験ありますか?
自分の娘が話せるようになった時に
気をつけられたらと思って参考に聞かせてください🙏

コメント

うちの子達も最近小学生くらいの男の子達に「邪魔」って言われました😰
かなりイラッと来ました笑
その時は「邪魔らしいからこっちおいで!」って呼んで別の場所に移動しましたがー…

• わわわ

わわわ

邪魔って言葉ダメですよね💦
    大袈裟だってわかってるんですが、私は軽く存在否定された気がしてイライラがおさまらなかったです😭

• 4月1日
はじめてのママリ

私も子どもが小さいときありました。
言ってきた子どもに対して、私は特に何も言わずに、あぁ、こいつ教育がなってないんだな、かわいそうに。と冷めた目で見ます。笑

• わわわ

わわわ

すごい!それは、かなりいい自分の気持ちの対処法ですね!!
    私もそう思うことにします!笑

• 4月1日
プクリン

イトヨーの室内のキッズスペースで、クッションのようなブロックを独り占めしている子がいて、ヨチヨチだった娘が遊ぼうとしたらダメ!っと取られてイラっとしたことあります。
意地悪だね〜と言ってしまいました😅
親もどこにもいないし放置されてたから教育されてないのかもしれません。かわいそうだけど、これも経験。

• わわわ

わわわ

それはイラッとします!
    こーゆーところに遊びに来るならちゃんと見とくか遊び方を教えててほしいですよね😭
    教えてもらってないんだー可哀想って思うと少し
    イライラが緩和されますね!

• 4月1日
はじめてのママリ

私の場合は、つい先日😅柵越しに見る桜を見ようと、人と人との小さな隙間に娘がヨチヨチと入ろうとしたら、いい歳した同じような親子の母親の方に通せんぼされました。ので、目で地獄に送っときました😃

• わわわ

わわわ

大人にされるとイラッとどころじゃないですね!
    目で地獄!笑
    私も何かあったら目で地獄送ります!

• 4月1日
ママリ

3、4、5歳の子って理不尽なことを堂々と言うんで、イラっとすること結構あります😅
まだまだ小さいんだししょうがない!と思うようにしてますが、同じく嫌味っぽく返してしまうこともあります😹
自分の子供がその年くらいなったら理解出来るのかな〜〜でもそんなふうになってほしくないな〜〜なんて思ってます😵
娘が意地悪なことを言うようになったら、とにかく注意しようとは思ってます!

ちなみにわたしが1番イラッとしたのは、娘が使っていた砂場セット(アンパンマンのやつ)を4歳くらいの知らない女の子が横から奪い取ったので、「一緒に遊びたかったのかな?」と聞いたら、「だってこれわたしのだもん!!ドロボーさんいけないんだーー!」と娘を指差しながら大声で叫ばれたことです😅
結局その子の勘違いで、後でその子のママが謝りにきましたが、大声でドロボードロボー言われた時は本当にイライラしました😅
長文の愚痴失礼しました💦笑

ありますあります!

小学生ぐらいの子にうるさっと言われたり明らかに幼児さん用の滑り台とかブランコを独占してる子みたりしたらイラっ✰⸝⋆ですね

私よく考えたら男子小学生によくイラってしてしまいますね笑
女の子は遊んでくれる子とか優しい子多いんですけど…
小学生でイキがってる子とか見ると腹立ちます😂

ママリ

邪魔と言われることあります。
嫌な言葉ですよねぇ😠

我が家は無視して遊び続けました😅

うちの子が譲る必要はないし、邪魔で退いて欲しいなら言い方があるだろうよ、と思って厚かましく聞こえないふりをしていました。笑

しつこい子に対しては、「こっちからすれば邪魔なのはあんた」と言い返せば去りました。

当たり前ですよね😅、調子にのって言ってて、普段は注意されることも少ないでしょうに、知らないおばちゃんから頭ごなしに言われたらちょっと怖いですよね😅

必要以上に絡む必要はないと思っていますが、子供の横暴に対しては同じことを返してみて、相手の反応を楽しむ嫌なおばちゃんをやってます。笑

ゆーゆー

子供が小さい時は心配だしモヤっとすることありますよね😓

うちは公園で小学校の子とか団体でいると平気で遊具で子供押しのけたりしてくるのでモヤっとすること結構あります😓
うちの上の子は5歳で今のところ下の歳の子好きなのでそういうことやったり言ったりしませんが(むしろ公園で小さい子と会うと一緒に遊びたがるので相手の子や親に申し訳なくて困ります💦)
でも私も小学校入って親抜きで遊び行くとそういう事しないかちょっと心配です😞
そういう歳になったらちゃんと言い聞かせようと思います😌

ふー

この前、公園で小学生グループにサッカーボールを娘に当てられたんです。
そうしたら謝りもせず、それどころか私を見るなり、

「ボールが柵越え❗️ババァ越えだ❗️ババァ越え❗️(近くにあった柵に向かって小学生は蹴っていたのが、娘にぶつかった為)」って、言われて怒りました。

ボール遊び禁止の公園でもあったので、私は気をつけてね?って言いました。
それからはビビったのか、気をつけてくれましたが、最後までババァって言った子だけ、謝って来ませんでした。