※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

療育に通っている方通って良かったなと感じた事ありますか?通わないより…

療育に通っている方

通って良かったなと感じた事ありますか?

通わないより通った方が良い
健常な子でも通った方が良い

と良く聞きますが、具体的にどんな所が良かったのでしょうか?

コメント

かちん

次女が発達障害グレーゾーンで療育(現在は民間療育)に通ってます。
通わせて良かったと感じています😃

次女は通う前は感情コントロールが上手く出来なかったり自分の気持ちを言葉で伝えたりがなかなか出来ませんでしたが
療育に通わせてから保育園で自分の気持ちを伝えられるようになってきていると担任から聞いて成果が出てると実感出来ました☺️

はじめてのママリ🔰

相談で臨床心理士の方にみてもらったときは、良かったですよ。(そのプロの質によるかもしれませんが)

何がいいかというと、子供の発達のために何がベストなのか、基本から知ることができたからです。

具体的に言うと、まず信頼関係を構築することです。始終あなたを信じてるよ、できるよね。という態度だったので、息子は普段なら我慢できない長いワークも全て答えることが出来ましたし、お片付け等もいつも以上に頑張っていました。

普段の日常では、ゆっくりみてやれないことも、じっくりベストなやり方で1つ1つ教えたり向き合う経験が出来て良かったです。

うわべで子供をおだてたりしてやらせるのではなく、信頼を土台にして関係を築くという面では、プロを見たって感じです。

ママリ🔰

保育士の知っている情報は広く浅いです。専門家に負けます。
保育士していますが、療育に通っている子を見てもらう機会があるので、専門家の方と話すときがあります。その時もアドバイスいただけます。

専門家から、知らない情報をもらえる。

これは本当に本当に大きいです。普通の保育や知識では難しいこともたくさんあります。