※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが唸りや吐き戻しで苦しんでいます。授乳時に唸り、吐き戻しも多いです。授乳後は鼻に母乳が行くことも。片方の授乳時間が短くなり、心配しています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

唸りや吐き戻し、授乳についてです。

生後1ヶ月と20日の女の子です。
完母で育てていて、36週3日2377gで産まれた低出生体重児です。
私自身の母乳の出がよく、娘も吸うのが上手だったので1ヶ月検診では3800gまで増え平均まで追いつきました。

生後3週間くらいから、唸るようになりました。
痰切り?のようなガサガサの声でウゥン!ッみたいな感じで唸ります。1ヶ月検診の時に聞くとこの時期にはよくあると言われたのであまり気にしていませんでした。

しかし生後1ヶ月超えてからも唸りが酷く、また夜間の授乳の時も唸りながら鼻がズコズコいっています。それがとても苦しそうで…朝や日中になるとよくなります。鼻水なのかなと思い鼻吸いや綿棒で鼻くそなどを取るのですが、どうやら母乳が鼻の方に行ってるらしく、授乳後はしばらく縦抱きするようにしています。それでも唸りやたまにむせ込んだりする時もあります。

そして今週から吐き戻しが多くなりました。
授乳後は必ず出ます。マーライオンや噴水みたいな感じではないと思いますがケポォっと出る時や普通に溢乳でたらーんと出る時があります。また鼻から少量噴射する時があります。あとはうんちを踏ん張る時に力が入るのか口から出てくることが多いです。

あとはずっと両乳7分ずつ授乳していたのですが最近片方のおっぱいだけ3-5分くらいで口が離れてしまいます。
吐き戻しが多くなって数時間がほんの少しですが短くなっていて大丈夫かなと心配です。

うんちもおしっこもしっかり出ているし母乳も飲むしぐったりすることもないし熱もないのであまり心配しないようにはしていますが、同じ症状の方などがいたらお話が聞きたいです。

コメント

ままりー🔰

その頃唸りすごかったです💦
ゲップをしていなかったり便秘で苦しいときによく唸ってた気がします😣
そして明後日で4ヶ月の息子は
まだ吐き戻ししていますよ😊💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もゲップするのが苦手でそれのせいもあるんですかね~🥲 吐き戻しはまだ続くんですね!気にしすぎてもあれなのかなぁ(;_;)

• 4月1日
ゆかぴす

うちの子も唸りがすごいです笑
夜中ちゃんと寝れているのかなぁ?と思うくらいに朝方にかけてしています!
そして吐き戻しすごいです!
先々週はマーライオン状態で様子見のため入院しましたが、入院したら落ち着いたので退院してますが飲むたびに吐き戻ししてます!
私はできるだけゲップはしっかり出させて、どうしても出ないときはしばらく縦抱きで様子を見て寝かせたりしています。
うちの場合は入院時に肝臓の数値が高いとのことで外来でフォローしてもらっていますが、マーライオン状態じゃなければ心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
唸りも生理現象みたいなのでよっぽどのことがなければ様子見てて大丈夫だと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中もなかなかですけど夜間酷いですよね??割とぐっすり寝ているみたいだから大丈夫かなあと思ってみています😭マーライオンはまだ未だにないので大丈夫なのかな(;_;)
    私もこの質問したから縦抱き長くするようにしました。

• 4月1日
はち🐶

うちの子と同じ月齢ですね😊
うちの子基本唸ってます😆
飲み過ぎたりウンチ出したい時、お腹が苦しい時とかに毎回唸ってます。
赤ちゃんって鼻の穴がものすごく狭いのでズコズコいいやすいそうですよ🤔寝てる間もズコズコいってるようなら鼻水かもしれませんが、時々なるのは様子見でいいそうです👌
うちも授乳は短い時が多いです!吸う力が強くなってるので一口で出る量も多くなってたまに短くなる時があるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の方の意見ありがたいです🥲💕 うんち出したい時は唸りというか踏ん張ってる声がします(笑)
    結構夜中から朝方にかけて鼻の奥?喉の奥?がいずそうで🥲 母乳上がってるのかな~って感じですね。
    母乳に関しては飲む量が少なくなったわけではなさそうですね!!安心しました!

• 4月1日
みーくんのママ

こんにちは◡̈

こちらは生後1か月と22日の男の子です、35w2dに2128gで生まれました!私は母乳がほとんど出ずに完ミですが、よく飲んでくれて1か月検診では3500gでした✨

うちも唸りや吐き戻し多いですよ🥲寝ている時は可哀想になるくらい苦しそうに唸ってます💦吐き戻しの量もその時々で違いますね。
母乳相談でお世話になっている助産師さんに何度か見ていただいていて、まだ排便がうまくできない事が多くてお腹が張っているそうで、その苦しさで唸っているのかなとゆう感じです。なので綿棒浣腸をして排便を促しています。赤ちゃん特有の唸りなのか、何か問題があるのか見極めが難しいですよね🥺

1日あたりの体重の増えが40gを超えていてちょっとペースが速いので、ミルクを少し減らして様子を見ているのですが、色々調べて見たら、ミルクを飲みすぎている時のサインとして、授乳中にむせたり、授乳後に吐き戻したり、鼻詰まりなどの風邪症状が見られることがあるようで、確かにミルクをたくさん飲んでしまった日などは鼻が苦しそうだったので息子の場合はこれかなと思っています💦

部屋の乾燥などちょっとの刺激でもすぐに鼻詰まりなどをおこすみたいなので、何が原因なのか本当に風邪なのか分からない事が多いですよね🥺

母乳ではないので参考にならないかもしれないのですが、お誕生日が近そうだったので思わずコメントしてしまいました◡̈🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちの娘と2日違いですね😳 娘も1ヶ月でそれくらい育ちました!
    ミルクでも唸りがあるんですね~… うんちは結構健康的に出ている感じするんですよね… 私1ヶ月検診で1日当たりの体重増加が51gだったので飲みすぎとかなんですかね!?でもその時の先生にはそのまま飲ませて大丈夫と言われました…
    乾燥は考えていなかったので加湿して様子見てみようかなあと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月と21日男の子です!
36週2日2152gで産まれて、先週末に退院しました!

うちもほぼ完母(薬を飲ませる時だけミルクに混ぜてます)で、今3800gまで体重が増えています。

唸りと鼻の音がひどく、病院で相談したところ質問者さんと同じく、この時期にはみんなよくあると言われましたが、苦しそうで心配だし気になって眠れないですよね😭

吐き戻しも多くて、ゲップをしても飲んだ直後に限らず、1時間後とかでも吐き戻しします💦
息子も授乳後必ずで、一回の授乳で何回か吐き戻ししています😭

鼻から出たとこもありますが、病院ではそれもよくあると言われました💦
踏ん張る時とかおならで口から出てくるのも同じです🥲

空気をうまく出せなくて唸ったり吐き戻ししやすいと言われたので、うんちがしっかり出ていてもガスを出す目的で肛門刺激をするようにと病院では言われていて、毎日綿棒浣腸しています💦

吐き続ける、おしっこが少なくなる、熱が上がるなどがあれば病的な嘔吐の可能性があるとも言われました!

病院によって説明が違うと思うので必ずしもではないですが、私も同じことで悩んでいて毎日1人で不安になっているので、もし参考になればと思いコメントしました🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日1日違いですね!心強いです(*¨*) 同じような体重の増え方ですね。
    周りに同じ月齢の方がいなかったのでよくあると言われても本当によくあるか不安で💦
    でも娘以外に同じ症状の人がいるよって分かっただけでも安心しました😭
    鼻から出たらびっくりしますよね🥲
    おならとうんちはめちゃくちゃ出てるのでそれが理由ではないのかな~…

本当に一人で悩んでいたので、こうやってコメント見てすごく心が楽になりました😭😭ありがとうございます😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も近くに同じ月齢の方がいないので(というか引っ越しをして地元を離れたため知り合いがいません。笑)、病院でよくあると言われてもなかなか不安がなくならず、我が子はとてつもなく可愛いのに毎日心配してることに疲れてしまうときもあって😭なのでここで検索したら同じ様なことを質問されている方と、それにみなさん回答されてるのをみて気持ちが落ち着きました!
    ありがとうございます✨

まだまだ不安は尽きないと思いますが、お互い頑張りすぎずに頑張りましょう😊

• 4月1日
らな

月齢同じです😊うちの子も全く同じで産院に何度も電話したり聞きに行ったりしました!

寝る時は毎回唸りますし鼻もブーブー、授乳後は喉もゴロゴロ言ってます!
先々週くらい吐き戻しが多すぎたのですが、少しいつもより便秘気味だったのでお腹が張り、胃が圧迫されて 飲みすぎた分が全部出たりしてた様です。
また、なかなかうんちが出ないため気張っている時にも吐き戻ししてました。
一度綿棒にワセリン付けて浣腸したらうんちは出る様になり改善しました!

私は母乳過多気味なのと、体重が十分すぎるくらい増えている(1日47g)少し飲み過ぎだから授乳時間減らしてと言われたのと、一度の授乳を小分けにして間で3回くらいゲップをさせてあげるのも試してと言われました!
マーライオンみたいになるのが何回も続く等といったことがない限り心配ないと言われました!

唸ったり鼻がズコズコ言うのは治ってませんが、まだ月齢低いからそのうち治るかと思って気にせず、私が先に寝てることがおおいです(笑)

もしかしたら少し便秘気味だったり、ゲップが足りなかったり、母乳が足りすぎているのか、ですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちはもりもり出てるので便秘の線はないかなあ~と勝手に思っています(;_;)
    私も母乳がすごく出て、1ヶ月検診の時で1日51g増って母子手帳に書いてありました、でも先生に聞いてみたらそのまま飲ませて大丈夫と言われたのでそのまま飲ませていますが、多すぎるんですかね💦
    コメントありがとうございました😭💕

• 4月1日