※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめさせたいけど、夜中泣いて探すことがある。おしゃぶりをやめた経験や期間を教えてほしいです。

おしゃぶりをやめさせたいのですが、お昼寝の時も夜寝る時も眠る時は常におしゃぶりをしています。夜中おしゃぶりが外れると泣きながら探しています。
おしゃぶりをやめられた方は1週間くらい泣きっぱなしで夜寝られなかったとかありますか?どのくらいでやめられたか教えて頂きたいです。

コメント

すずやん

うちはおしゃぶりではなく、指吸いが酷かったです。寝る時には必ずしてましたし、安定剤だったので、指を外すとメチャメチャ泣く💦
歯医者さんに相談したらカラシを指に塗って咥えさせたらいいよと教えてもらいました。
まぁ食べ物ですし、体に害がない方法でと言う事で半信半疑で試してみたら、、、
一発で指吸い止めました!笑
ビックリするぐらい、その瞬間から指を吸わなくなりましたよ。吸おうとすると辛い思いでが蘇るのか、口の近くまで指を持っていって止めます。
でも吸えなくて泣くわけじゃなくて、諦めた感じで夜中も吸う事がなくなりました。

ええねん

うちの寝る時だけ使用していました。年末の主人の休みに合わせておしゃぶり卒業しました🙆‍♀️(1歳3ヶ月)
いきなり昼も夜もおしゃぶりなしは可哀想かなと思ったので、卒業予定の1週間前くらいからまずお昼寝のおしゃぶりをやめました。

うちの娘の場合当日だけ何回か起きて泣きましたが次の日からはぐっすり寝てくれて、おしゃぶりが外れて起きることも無くなったのでストレスも減りました☺️

おしゃぶりやめたら指しゃぶりをする子もいるみたいですが、うちの子は全くすることなかったです☺︎

かえる🐸(24)

上の子のおしゃぶりを1歳を機に卒業させました!

最初は泣いていましたが、それも1〜2日くらいでした。
おしゃぶり以外に落ち着くもの(上の子はぬいぐるみでした!)と一緒に寝かせるようにすると、3〜4日で卒業できました!😊
ぬいぐるみの他に、おしゃぶりの乳首部分を半分くらいにぶった切ってやりました😂✨
最初は意地でもって吸おうとしてたけど、どうにもならなかったのか諦めてたのもうまく卒業できた理由のひとつかもです😊

あかり

🌸さん、うちもだったので気持ちわかります🥺
いつも、お疲れ様です♡
うちの場合ですが、日中も寝る時もおしゃぶりを探しては泣いでしたが1歳になってからはまず日中(お昼寝の時も)グズってもおしゃぶりを渡さないように隠しておいて「もう、おしゃぶりナイナイだよ?」と言いながら違う物に気が行くようにおもちゃ(お気に入りのものや歯固め)を渡したり、抱っこしたりを何度もくり返しました🥲日中卒業後、夜はしばらく使ってましたが、そのうちトントンで寝てくれるようになりました。正直、メンタルやられ心折れて渡しそうになっちゃった時もありましたが、旦那にも協力してもらい1歳8ヶ月に卒業できました🥺
時間はかかるかもしれませんが、お子さんにもストレスにならないようゆっくりゆっくりでいいと思います·͜·
子育て、いっしょにがんばりましょう🤜🏻 ⋆͛ 🤛🏻

ミルクティ👩‍🍼

1歳3ヶ月まで、おしゃぶり使っていました!
保健師さんに、噛み合わせが悪くなると言われて、その日に隠しました🥺
その日のうちに、卒業できました😂
夜、おしゃぶりがないと寝れなかったのに、嘘みたいに無くても寝てくれてビックリしました🤣
まずは、お昼寝の時のおしゃぶりをやめてみて、様子を見ながら夜も使わないようにすると良いと教わりました😣
徐々に使う頻度を減らしたほうが良いそうです。