※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
家族・旦那

お正月に旦那の実家や親戚の家ではなく、自分達の家で集まる方おられま…

お正月に旦那の実家や親戚の家ではなく、自分達の家で集まる方おられますか??またその場合ってどう思いますか??
新築して仏壇も、はやもうこちらに来ることになり、今年はお披露目の意味でも我が家で集まるのは良いのですが、毎年となると時間が2、3時間で終わることがないのでどうしようかと思っています(T-T)
旦那の実家が一軒家ではないので、上に書いたようなことに今年からなる予定です。
仏壇のお世話をして、さらに毎年正月に親戚のおもてなしと思うと荷が重く、年に一度のことなので我慢すべきか迷っています。
親戚の方も突然きたり、説教のようなことをなかなが話されたり、仏壇の面倒を私たちに任せる割に謙虚な雰囲気がさほど感じられず苛立ちを感じることもあります。
アドバイスお願いします!

コメント

ぺっちゃん

立場はちがいますが…
うちは主人の両親が2人共他界してしまってます。
お義父さんは結婚する前に亡くなってました。
主人は次男なんですが長男は独身で賃貸のアパート暮らしです。
仏壇は当たり前のように我が家に…
法事の準備などもすべて我が家です。
親戚も突然来たりします。
引っ越した次の日の朝8時に来た時はかなりひきました…
本当に疲れますよね~
年に1度で我慢できるならメリットを考えるしかないですよね…
それかもうこのご時世ですからたまには自分の実家に帰りたいとご主人と話してみるとか!!

• ゆりまま

ゆりまま

回答ありがとうございます(^^)
    お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません(T-T)

法事の準備までされているなんて、すごいですね!
    きっと信頼されているんでしょうね。

我が家にも突然親戚がくると、10分前に連絡があり、上がらないから!と言われていたのに普通に上がられたりしまして、仏壇のことなど心配なってきてしまったんです。
    でも自分だけじゃないと思うと頑張れそうです(*゚▽゚)ノ
    ボランティアだと思って、正月我慢してみます笑

• 11月14日