※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳児の朝の起き方について相談です。甘やかし過ぎたか、夫の叱り方はNGか。泣いても放置すると登園時間に間に合わなくなる。どうすべきか。

長文です。4歳児の朝の起き方について。
年中になる4歳児です。私と2人で寝室で寝ていますが、私が先に起きて▶︎時間になったら起こしに行きます。が、もうちょっと寝る、ママも一緒に寝てと毎朝言います。
私自身朝が弱いこともありスパッと起きるのも難しいよなぁと、一回だけならと寝転んでゴロゴロしたり、それでもダメならしばらくゴロゴロしたり。結構甘やかしてきたのかもしれません。
それがずっと続いていて、それでも起きなかったり何回も一緒に寝てと言ったり、とにかくリビングになかなか来れません。
もう少ししたら起きておいでと言って私だけリビングに戻ると大泣きです。

このやりとりに私もイライラしてきて、夫もどれだけ時間がかかるんだと最近イライラ。
泣いて台所から離れない息子の首根っこを捕まえて(パジャマの襟あたり)叱ることもありました。
恐怖で抑えてもだめだと私が夫を怒り、それはしない約束にはなりましたが、とにかく泣き出すとしつこくて何も進みません。

私は甘やかし過ぎましたか?
夫の叱り方はNGだと判断したのですが、客観的にどうですか?
泣いても放置、ただそうするととうえんじかんにまに登園時間に間に合わなくなりそう。
どうするべきでしょうか?
率直なご意見、お願い致します。

コメント

mimo

何時に寝てますか??

うちの子は普段私の仕事の日と休みの日で
1時間も登園時間が違うんですが
1時間だけで全然目覚めが違います!
仕事の日は起きて!って言ってもなかなか起きてくれませんが
休みの日は娘のほうが早いときもあり
1時間くらい寝たりないのかな、、と思ってます。

今21時か22時ごろに寝ていますが
11時間は夜の睡眠必要なんだろうなって感じがします!
出来れば20時に寝かせてあげたいんですが。。

おでんくん

夜何時に寝かせてもそんな感じですか??🤔
夜早く寝かせる以外だと、起きるの楽しいと思わせるようなことって難しいですかね?
例えば、新しく子供用に目覚まし時計買ってあげて毎朝それで起きるとかどうですか?
長男は、ポケモンの目覚まし時計買ってからお兄ちゃん気分で寝起きめっちゃいいですよ!

はじめてのママリ🔰

あくまでわたし個人の意見ですが、一緒に気の済むまでゴロゴロしてしまって、叱るご主人を逆に怒ってしまったのならのならお母さんがやや甘やかし気味かな?と感じました。
ご主人の怒る感じは見てないのでわからないですが、年齢的に話も分かると思うので、今の状況だと多量叱って無理矢理にでも時間になったら起こす習慣はつけた方がいいかなと感じました🤔