※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

最悪な義母との関係...仕方ないとはいえどうすべきなのか悩んでいます。…

最悪な義母との関係...仕方ないとはいえどうすべきなのか悩んでいます。

義母との関係は近所に住んでることもあり産前とても良好でした。
サバサバしているが故たまに傷つくこと言われるのが気になるくらいでそれさえ受け流せばよく気にかけてくれて優しくてフットワークも軽く実母が姉妹贔屓がひどく一緒に出かけることもあまりなかったのでこんなお母さんだったらよかったなぁと思っていました。

ですがコロナ禍に突入すると一変。
私はコロナ以前に妊娠中からかなり神経質で義母もそれを知っていてよく気にかけてくれてました。
妊娠中×コロナ禍に突入したこともあり私は引きこもり義母に会うこともなくなりました。

そんな中、義母が出産予定日数日前に大人数で花見を計画していて旦那も誘われました。
コロナが流行り出した最初の春。
花見は自粛する様国も言っているのに出産予定日を前に何でそんな事するんだろう。
わたしが神経質になってる事知ってるのにどうしてって裏切られた様な気持ちになりました。

コロナが流行っただけだったらお世話になった義母に不安だったって子どもを会わせてたと思います。
でもわざわざリスクのある行動を好きでしてる人に会わせるのは不安が勝ってしまい予定も変わる事なさそうだったので電話でコロナを理由に本当に申し訳ないけどしばらく産後は会えないと泣きながら伝えました。

が、義母は激怒し電話はすぐに切られ旦那に電話してきて恩知らずだのこれまで色々としてやったのにパーだの病院は行くくせに!と旦那と口論を始め絶縁手前の状態に。

その後無事出産しましたが、今日まで色々とありました。
・周りに自分のいいように話して親族や義母の友人から可哀想だ会わせてやれと説得の電話がくる
・旦那にもっと嫁も思いやりや常識を持て。あんたちがおかしい。意地をはるな。とラインが来る
・SNSに私達が異常だと分からせる為といって大人数で集まったり旅行に行った投稿をする
・義父にも会わせられないなら忘れさせてやれと言われる。
・それまで何もしてこなかったのに1歳の誕生日に義父から旦那に義母からどうしても渡して欲しいと何か渡されたと思ったらスーパーに売ってるプリキュアのお菓子の入ったボックスがレジ袋にはいってました。娘プリキュア知らないしお菓子もとてもじゃないけど1歳が食べられる様なものじゃない。近くに西松屋もあるのに娘のこと何も考えずに目に入ったから買ったのか。それでもお礼のラインをしましたが「いいえ〜〜」の一言とスタンプのみで何がしたかったのか不明。(旦那曰くこのお菓子は義父が仲直りの為に用意したのではないか。それにしても適当な返信)

会わせようか何度か思いましたが、その度にどこかに大勢で行っているのをみて気が引けてできませんでした。
それでも写真共有アプリで写真は見せてました。

正直、自粛するしないは好きにすればいいと思います。
ただどちらの行動にもリスクはある訳で、義母の場合はそれなら会わせられないってだけなんです。
それを異常だと決めつけてしたい事して責任もとれないのに娘には会いたいって勝手すぎると思うし、仲直りするならこちらが100%悪かったと謝らなくてはならずそれもどうなのかと思い今日までこの関係のままです。

それに本当に会いたいと思うなら、私だったら少しくらい自分の非を認めて連絡してきたりだとかすると思うんです。
自分は間違ってないって自分のプライドを優先して何もしてこないくらいだからそこまで会いたいと思ってないのかとも考えてしまったり。

もうすぐ2歳になる子どもを前に写真共有アプリも見にくることが減っていて義母の関心がなくなっているんだろうなと思います。
それも仕方ない事なのかもしれませんが、たまに昔を思い出してこれでよかったのかなぁと思うことがあります。

私の立ち回りが違えばもっと違った今があったのか。
皆さんだったらどんな対応をされたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでよかったと思います!
娘さんを守れるのはママだけです!
命がけで子どもを産んだママが嫌がることは、周りはしちゃダメです!
それが守れないんだったら会う資格ありません!
疎遠になって良かったと思いますよ☺️✨

ママリ

ひよりさんはお子さんを第一に思う、愛情深い素敵なお母さんですね☺️✨
何も悔やむ必要はないかと!
周りに流されず、不必要に愛想つき合いせず、
すごく立派な対応だと思います!

義母様はコロナ禍で一変したのではなく、ただ本性が出てきただけですよ。
義母様の言動を見るに、
コロナ関係なく、遅かれ早かれ義母様とはいずれトラブルになる可能性は高かったと感じます。

絶縁万歳で良いじゃないですか。
余計なストレス、健康や安全を脅やかすリスクを減らして、
家族だけで生きていくなんて、最高だと思いますよー!

1人目ママ

根本的に合わなかったのだと思います。子供もどんどん大きくなってきますので、産前の行いがなかったとしてもいつかは揉めたでしょうと私は思いました(^^)
義理母が怒った までは普通でしたが、その後のひよりさんを貶める行為は普通の人ではありません。義理母は今まで猫をかぶっていただけで、本性は性悪ババァだったんでしょう。
旦那様がひよりさんと一緒にいて下さるなら義理両親のことは忘れて、楽しく生活しちゃって良いと思います(о´∀`о)そのほうが幸せですよ!
可愛いお子さんを愛でて、ババァのことは忘れちゃいましょ!

めいみ(ㆁωㆁ*)

面倒くさいお義母さんなんだなぁぁぁと思ってしまいました、すみません😥
もう素直に「孫に会わせてくださいお願いします」でよくね!?と思いました😂
その方がはっきりしててまだ好きです。笑

所詮嫁と義母は他人だと思って今日まで接してきています😇
近付きすぎてもトラブル起きるし遠ざかっても同じこと。
そのくせ夫(向こうからしたら息子)というどちらも一番味方に付いて欲しい人間が間に入るから尚ややこしい。

もう面倒臭い存在だと割り切って、極力会わないし(私自身だけでも。)、
会ったら無になり心を殺してます😇