※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の子供がいます。家の鍵を持たせるか悩んでいます。マンションで下校後、鍵を持たせる方がいいか不安です。心がけや準備方法を教えてほしいです。

4月に小学一年生になる子がいます。
家の鍵って皆さん持たせてますか??

私がパートをしていて、小学校の下校時間よりは
早く終わるので家にいないことはないのですが、
マンションなので毎回インターホンを押してもらうか
鍵で入ってきてもらうか、皆さんはどうしてるのかなーと気になります🥲

それと、何でもいいので心がけておいた方がいいとか、準備しておいた方がいいとかがあれば教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ

帰ってくる時間の10分前から鍵あけてます🔑😊

だから子供に鍵を持たせてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が家はオートロックのマンションなので開けておくということが出来ないんですよね😭😭

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

長女が持つようになったのが3学期に入ってからです!それまでは学校の預かりに行ってました😊

にこちゃん

1年生の最初の頃は、下校時刻の少しあとに家を出て、途中で落ち合い一緒に帰りました。なので鍵は持たさず、一緒にお家に入ります。
下の子が寝てしまって出れない時には、鍵を開けておいたり(一軒家です)ピンポン鳴らしてもらってから開けたりしてました。
まだ家にいない時はないですが、同じ1年生で鍵を持ってる子は、落ちないようにランドセルのポケットに長い紐で結びつけたりしてました。