コメント

はじめてのママリ🔰
同じくです!
発語なし、来月1歳半検診です!
多分、デリカシーのない保健士に発語ないからどうのこうの言われるんだろうなークソ野郎。って思いながら過ごしてます(笑)

しおりママ
うちの子は1歳半の時は全くの発語無しでした💦
コロナで集団の検診ではなく、かかりつけの小児科で受けられた事が救いでした!
その時に看護師さんに言われたのが、3歳になっても発語が無かったら、そういったところで検査したりするけど、1歳半位だと何も問題要らないとの事でした✨
今では、色んな所から吸収して喋り倒してます😂
うちの子は2歳3ヶ月位の時に言葉の爆発期が来ました‼︎
心配されるのは本当分かります。
ネットで調べても良いようには書いてないですもんね💦
でも、1歳半ならまだ焦らなくて大丈夫ですよ✨
-
スターリバー
ありがとうございます😭
私ははじめての子供なのでこれが当たり前だと思っていたのに、実母からちょっと遅すぎるなどと言われるとますます気にするようになって色々検索するようになっていました。気長に長い目で見守るのも育児ですね😢- 3月30日
-
しおりママ
今、喋る時期だからこそ、その意思疎通がまだ出来にくかった1歳半頃を愛おしく思い返したりします。
その時は心配で不安でたまらなかったのですが‥。
なので、お気持ち凄く分かりますが、3歳までとどうか気を安らかに子どもの成長を楽しんで頂けたらなと思います。- 3月31日
スターリバー
でもちゃんとママの言うことはわかってますよね?
うちはそれも微妙です💦
はじめてのママリ🔰
多分分かってはいるけど言うことは聞かないです!
2歳くらいになったら爆発的に喋りだしたり意思疎通出来る子もよく居るみたいなので今の段階ではまだ大丈夫かなって思うようにしています🫡