※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
お出かけ

人工芝の遊び場での出来事について、皆さんだったらどうしますか?先日、…

人工芝の遊び場での出来事について、
皆さんだったらどうしますか?

先日、パン屋さんの隣にある人工芝の子供用の遊び場が
空いていたので、10ヶ月の息子を遊ばせていました。
ハイハイしたり、少し歩いたりしていました。
広場は小さめで、滑り台とうんていの遊具があるのみです。

後から5〜6歳くらいの男の子兄弟が来たので
端っこの方に移動して遊ばせていたら、
その子たちが追いかけっこをし始めました。

追いかけっこの邪魔にならないように、広場にある
遊具の後ろ側のベンチに移動。

危険な様子は特にありませんでしたが
兄弟のお母さんがベンチでパンを食べながら何度も
『ねえ赤ちゃんいるから!!気をつけて!!』と
大声で叫んでおり、、
なんだか赤ちゃんを公園で遊ばせているのが申し訳なくなって
その場に居づらくなり少しして退散しました。

もう少し遊ばせてあげたかったのですが、
こういう場合は安全第一ですぐ退散するしかないのでしょうか。

そもそもまだ10ヶ月の息子をこの広場で遊ばせたのが
間違いでしょうか。

また、私の息子を気遣ってくれた兄弟のお母さんに
会釈などした方が良かったのかな…など後から考えてしまい…
皆さんだったらどうされますか?

拙い日本語で申し訳ありません。
良ければご意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ

退散しますね😌
そして10ヶ月の子がいるなら私でも同じように子供達に声掛けします。
特に何もしなくていいと思いますよ?🤔💦
感謝されたくてそう言ってる訳ではないですし、自分の子に注意してるだけなので。

うちも小学生が何人も来たら下の子が危ないので退散してます😅

Min.再登録

距離を保て特に危ない状況でないなら気にせず遊んでいいと思います๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
私はむしろ歩きたて、はいはいのお子さんにこそ人工芝で遊んで貰いたいと思ってます(*•̀ㅂ•́)و✧
石や危ない物が落ちているリスクが低いですし、草や土を口に入れなくて済むので♡⃛ೄ

何度も声をかけていた真意はその方にしか分かりませんが、追いかけっこをすると周りが見えなくなる子も多いので
〇定期的に注意を促している
〇放置してるわけじゃないよ!ちゃんと見てるよ!と周りにアピールしている(放置親も多いのでそうじゃないよの意を込めて)
だったのかなと思いました๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘

会釈や、気にされなくて大丈夫ですよ〜☺️など声かけすると丁寧だとは思いますが、そこまでしなくても…と思います☺️

兄弟のママさんが気をつけて‼️と言ったのは、おそらく普段から興奮すると周りが見えなくなったり、ヒートアップしてしまうのを知っていての発言だと思います。決して赤ちゃんがいるのが邪魔だとかいう意図はないと思いますよ🙌

うちも長男がとてもやんちゃなので、周りに息子より小さな子供がいれば、それが何歳でも気をつけてね‼️と言ってます☺️

らすかる

帰っていいんじゃないですか?
誰もいなければ遊べばいいし、我が子が危ないなって思えば帰ればいい
別に会釈とかは気にしなくていいと思います😌

もんた

全然申し訳なく思う必要ないですよ。
赤ちゃんを遊ばせたのが間違いな訳でもないですし。
相手のお母さんも子供達をよく見てて、文面からだけだと好感が持てます😊
特に何もせずに帰ってもいいですが、私はぶつかりそうな距離とかでなければ遊び続けちゃいます😁

はじめてのママリ🔰

対象年齢は書いてない遊び場ですかね?対象年齢書いてあって範囲内なら堂々と遊んでいればいいと思いますよ!もちろん安全第一なのでママが臨機応変な対応が必要ですが、邪魔かな…と気にする必要はないかと。お互い様です。私も大きな子達が増えてきて自分の子だけが少し邪魔っぽいかな、と思ったら退散することも多いです。危ないので。
その注意してたママも赤ちゃん邪魔だからそんな言い方したわけではなく、ただ我が子がよその子を傷付けたらいけない!危ない!と思って大きな声で注意してくれたのだと思います。ちゃんと子供のこと見てる常識ある親だなと思います。