※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で顔に布を被せるのが好きで、取ろうとすると再度被せる繰り返し。寝ている時は取るようにしているが、起きている時は自分で被せるので見守るしかない。同じ経験の方いますか?

モフモフした布を自分の顔に被せるのが好きな赤ちゃんって変ですか?あるあるですか?

赤ちゃんが寝る時、薄手のブランケットを下腹部にかけているのですが、生後6ヶ月から急にブランケットを自分で掴んで顔全体に被せるようになりました。

苦しいかな?と思い私がブランケットを顔からどかすと、赤ちゃんがまた自分の顔に被せる…無限にこの繰り返しです。

ガーゼを顔にかけて赤ちゃんが自分で取れるかテストしてみても、
赤ちゃんは顔にかけられるのが好きみたいで
ずーっとそのまま無反応なので、結局私がガーゼを取ることになります😅
(気が向くとたまに赤ちゃんがガーゼを掴み取ってどかします)

赤ちゃんが熟睡した後で顔にかかってる物はどかすようにしてますが、起きてる時にどかすと100%自分でまた被せるので見守るしかないのですが
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さらみ

わかります!
眠くなるとブランケットを両手で持って顔の上でモフモフしてるうちに寝落ちしています。寝落ちする前にどかすと目覚めてしまいます。

見守るしかないんですかね😅

うちの子もやります💡
ひとりでいないいないばあしてるって夫は言ってます(笑)
かけて寝てしまっても巻き込んだりしていない限りは、苦しかったら自力でどかすと思っています。楽観的過ぎかもしれませんが😅

🌾

うちの子もよくやります😂
自分で結構ばあってしてどかしてます😂
たぶんブームなんですかね🥰

まーまま

うちの子も好きです😂
安心するのか、そのまま寝たり
どかしても寝ながらでも顔まで上げたり…
見守りながら長時間にならないようにどかすようにしてます🙋‍♀️

しいたけ

うちもやります!!
むしろ顔に何かしら触れてないと寝ません😂
寝付いたらそっとどかしてます💦

まま

うちの子も顔にかかってるの好きです。笑

口の近くに持ってきたと思ったら顔に近づけてモフモフにスリスリして、そのまま寝たりします。

見つけたら空気の通り道をつくるように少し調節します。そして完全に寝たらよけるようにしてます🙌

最初やまだ月齢浅いうちは見た瞬間ドキッ💦としてました。
何度かかかったブランケット取れなくて泣いてたときがあり、ヒヤっとしました。

万が一があるので怖いですよね。なんでそんな自ら危険な状態に‥ヤメテクレ‥😂と思ってました。

のーたん

同じです😳ずっととかではないんですが、足でうまく顔にもっていきバタバタしてます(^^;)それで私もいないいないばあと遊んであげてます😂特に気にしてませんが毛布などかけるとやり出すので、ほとんどかけてません(笑)

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦

沢山共感して下さる方がいて安心しました🙇✨

お子さんの可愛い&ひやりエピソード
教えて頂きありがとうございました😊💖