コメント
🌈💓💓
土地が高いとかですか???
うちは4500万ぐらいの予定です🤔🍓
はじめてのママリ🔰
実際建ててはないですが、住友林業で数回打ち合わせした際
注文だと土地合わせて5000万円超え、規格住宅でなんとか4000万円台と言われました💦
至って普通の間取りのダイワハウスの建売でも4900万円するみたいなので
大手だと土地込みでそれくらいするんだと思います💦
土地も価格が上がっていますし、各種設備も値上げしていますね😖
-
はじめてのママリ🔰
住友林業、話だけ聞きに行きましたがワンランク上でした😭
お金あればすみりん建てたかったです😭😭😭
給料は上がらないのに値上げしないで欲しいです😂- 3月30日
ママリ
私もすみりんで数回打ち合わせしましたが、これは絶対というやりたいこといれたら5000万超えそうで、他のメーカーにしました😂
元々今住んでる場所付近希望でしたが土地だけで2000万ぐらいいきそうで、場所を少し変えました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭やっぱりみなさんそのくらいかかってるんですよね😱💦
生活できるか不安でしかないです🙄
2000万は結構中心地ですね🥰👏- 3月30日
みみ
市内で注文住宅土地込みだと軽く4000万は超えますよね🥺
知り合いは大手のミサワで見積もりとったら軽く5000万超えてたので、地元のメーカーで建てて4000万越えって言ってました🙌
うちは2年前工務店で建てたんですが、ウッドショックとかコロナの影響とかで設備が以前より高くなってるのも影響ありそうですよね💦
最近住宅の基礎を作ってる人と話したんですが、4月からセメント?の値段が上がるって言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😱💦
契約は3年前にしてるので、その時の坪単価設定にはなってます🙇♀️
それでも予算オーバーって今建てる計画始めてたらもっとやばいことなってましたね😂
セメント、カーポート類も高くなってて外構も予算オーバーです😂- 3月30日
marimi
うちも割と普通の間取りですが、5000万超えましたー😂😂😂
うちは主人が自営で外構の仕事してるので、家の外構は安くできるのがせめてもの救いです笑
-
はじめてのママリ🔰
家のこと全然知らない時5000万とか豪邸やん!都会すごい!って思ってましたが熊本でも意外といらっしゃって安心しました😂
でも定年まで2馬力確定です😂
それは羨ましいです〜!!うちの外構もお願いしたいです😂🤲- 3月30日
ちみこ
今コロナの影響で?木材がなかなか入ってこず
今までの1.5〜2倍の値段するって工務店の方が言われてました。゚(゚´ω`゚)゚。
うちは大丈夫だったんですけど
完成したあとに教えてくれました(*'▽'*)
-
はじめてのママリ🔰
上がった価格は今後下がることないみたいですもんね😭
- 3月30日
ラネア
すみません、建ててはないですが今後建てたいなと思ってます!!五千万もするんですか?
でも、土地って大事ですよね!いい土地だとあとあと売れたりしますよね^_^子供にも残せますしね(^^)
私も東区の佐土原くらいに建てたいけど…無理だろうなあ。
-
はじめてのママリ🔰
佐土原結構大きめの分譲地できてますよね🥰👏
好みあると思いますが私は分譲地で探してたので土地見つけるの苦労しました😭
ハウスメーカーなので5000万超えました😭💦
地場ならもうちょっと抑えられるのかもしれません😱💦- 3月30日
あいりんママ
積水で5000万越えました!
普通の間取です😅
-
はじめてのママリ🔰
積水すごいです😳👏💗
基礎で積水って分かったら
ここはお金持ちだ〜って
いつも思ってます☺️- 3月31日
おいどん
積水で9000万でした。
土地は別です。注文住宅、3階建てですが普通の家です😅
-
はじめてのママリ🔰
わあ😳💗
それは普通ではないです🤣!!!すごいですね🥰- 3月31日
はじめてのママリ🔰
熊本駅から車で20分くらいのところなのでそんなに高くもないです🤣
家の他にも外構、銀行のローン手数料、登記手数料だったりが高くないですか?😱💦