料理中のアルコール飛ばし方について教えてください。
恥ずかしい話ですが結婚するまで実家暮らしで
料理をしたことがありませんでした。
結婚し料理をし始めましたが、すぐ妊娠し、
妊娠するとつわりやその後もトラブルがあり
料理どころではなく、産後の里帰りがおわってから
本格的にし始めたのですが、
料理酒、みりんのアルコールを飛ばすのは
どんぐらい炒めたらいいのかいつもきになります。
今授乳中なのでアルコールはきちんと飛ばさないと
と思いますがきちんと飛んでいるのかわからず
味見もできないしいためすぎてしまいます。
みなさんは慣れているから感覚でできるかもですが、
だいたい何分とかありますか?これが目安とかあれば教えてください。
煮込み系は15分とか煮込むので大丈夫だろうと
思えますが炒める系が特によくわかりません…😅
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
ちゃみー
料理酒、みりんは、一回シュワっと湧いて3分くらい(下手するともっと短い?)でokって思ってます。
よく、マグロの漬け用の醤油と味醂でお酒飛ばしましたが、
それでも数分ですかね(シュワワーッてなって1分くらい)
どのみち飲むほどの量じゃないですし、匂いでアルコール臭い!とかじゃなければ大丈夫としちゃいます。
炒め物なら、もっと少ない量なので、水分がある程度飛んでしまえば良しとしてます😅
ママり
炒め物だったら使う量も少ないと思うのでグツグツするのが見えて汁気が少なくなってきたと感じた頃にはもう飛んでると思いますよ🙋🏻♀️
一応調べたら、100mlくらいのみりんなら沸騰した状態で1分らしいです!
Hn
アドバイスにならないかもしれませんが…
みりん風調味料を使っています!アルコール含有量が少ないので…♪
退会ユーザー
汁気がふつふつと小さい泡になってきたら大丈夫かなーと思ってます!
でもあんまりというか全く気にしたことがありません…😂
しー
アルコールは沸点が低く(78℃くらい)、最初に飛んでるので大丈夫ですよ☺
ふつふつした時点で、アルコールは無くなってて、水が沸騰してます。
少量の場合でも1分程度ふつふつしたら問題無いです😆
はじめてのママリ🔰
妊娠中ですが、みりんはアルコール飛ばさずに、調味料混ぜるだけでそのまま食べたりしてますよ✨
調味料くらいのアルコールならそんなに気にしなくて大丈夫だと思います☺️
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