イヤイヤ期で困っています。どう接していいかわからず、怒りっぽくなってしまいます。泣かせたままでいいのか、子供に影響はあるでしょうか。どうすればいいですか?
イヤイヤ期で心が折れそうです…。
2歳になってすぐからイヤイヤ期が始まり今まで何事もなく出来ていた全てを嫌がるようになり朝から寝るまでイヤイヤです。
一回泣くと一生泣いてます。
私もはじめは嫌だねとか言って共感するのですが
1時間もしてくるとイライラが爆発していい加減にしてと怒鳴ってしまいます…。
イヤイヤ期ってどうやって付き合ってけばいいですか??
泣かせたままってあまりよくないですか??
怒ってばかりいると短気な子になってしまいますか??💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
n
イヤイヤ期すんごいですよね🤣
元々子供が2歳になるまでは未婚シングルで、頼る親無しでやっていたのでワンオペの気持ちも充分分かります😌
毎日お疲れ様です✨
お母さんが泣き声聞いてもストレスが溜まりにくいのであれば、その時は放置も一つの手だと思います!
私は無理なので、
・耳にイヤフォン常備。泣き始めたら好きな音楽やラジオ聴きながら戦闘態勢
・この状態で、対処してもダメだった時は、放置、もしくは一緒にイヤイヤ~!ってします
一緒にイヤイヤするのは、外ではやりにくいですが、イヤイヤ!と声を出すことでストレスを少しずつ発散しながらイヤイヤに対処できますし、もしその子に合っていたら、笑顔で一緒にイヤイヤしだします(笑)
退会ユーザー
私はよく前向き抱っこしてソファに座り
「嫌だねやだよね、そんな時期だもんね。でも嫌でも頑張ろうね〜」ってなだめながらトントンしながら話してました*
1歳半くらいからじわじわ始まって今はだいぶイヤイヤないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
私ものすごく同じ感じでやってるんですけど男の子なのかチカラ強すぎて暴れまくって吹っ飛んできます😭
わたしの声全く届いてない泣き方しちゃいます💦
一歳半から長いですね…
もう慣れるしか無いですよね😣- 3月29日
-
退会ユーザー
確かに男女で力は違うしママは痛いですよね😰
私はだいぶ慣れた=娘のイヤイヤがなくなってきてるのが大きいですがやはり自分の気持ちと開き直り次第です😭- 3月29日
さくら
うちの子3歳半ですが未だにイヤイヤしてます...。
2歳の頃よりは若干落ち着きましたが💦
イヤイヤ期って本当に心折れますよね!
それに加えてワンオペとなると...😭
私もワンオペで頼れる人もおらず、限界がきたらすごい怒鳴っちゃって自己嫌悪の日々です。
子供に怒って否定ばかりしているのはあまり良くないとは思ってますが、私も人間なのでなんでもは受け止めてあげられないし限界があります😭
私は子供があまりにもイヤイヤして泣き喚いてるときは、ただただ子供を眺めます。笑
客観的に見て、あーめっちゃ泣いてるなーこの子。みたいな感じで🤣💦
あまりに泣き叫ぶのでだんだん面白くなっちゃうときありますよ🤣笑
外にいるときは出来ませんが😭
後は「おばけのやだもん」という絵本を最近買って子供に読み聞かせしてます!
やだやだばっかり言ってると、おばけのやだもんが来て、おばけになっちゃうよ!という絵本です🤣
うちの子には効果的目でした!笑
良かった試してみてください✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに分かります😭
しかも男の子力強すぎて手に負えなくないですか?💦
丸一日見てると限界突破早いですよね…。私も反省して怒っての繰り返しでそれがまた心やられますよね😣
私も傍観してみる事にします!
そんな絵本があるんですね!
効かなくてもなんでもいいのでとりあえず買って試してみますありがとうございます😭✨- 3月29日
はじめてのママリ🔰
娘は触るのが好きな毛布があるので
泣き叫んでイヤイヤパニックになったら
寝室に直行して
毛布触りながら
嫌だったねー、と共感すると落ち着きます。
-
はじめてのママリ🔰
息子はそう言う好きなものがあまり無いんですよね💦
何かで気を引いてもぶん投げて怒るので…
とりあえず怒るのは良くないみたいなので何時間でも共感して付き合ってみようと思います😣- 3月29日
はじめてのママリ🔰
にまさんもお疲れ様です😭
泣き声に対してすごくストレス溜まっちゃうのでイヤホンしようと思います!
ちなみに放っておくとどれくらいの時間泣いてることありますか?💦
私も一緒に泣く事あるんですけどそうすると泣くのやめるので一緒にイヤイヤする事にしますありがとうございます😭✨
n
うちの子は放置のままだとかなーりの時間泣いてますw
でも、今ではイヤイヤ期よりは、何か理由があって解決しなくてもう全部イヤー!って感じでずっと泣いてたりすることが多いので解決してあげるまでです🤣
一緒にイヤイヤが効く子みたいでよかったです!それを続ければ、うちの子はだんだん落ち着いていきました😌