発達とテレビ視聴について相談です。先生にはテレビは少なめが良いと言われました。一日1時間半は多いでしょうか?テレビを見せると何が問題なのか、一緒に見るのは大丈夫でしょうか?
発達とテレビ視聴について相談させて下さい。
前に発達が気になると言われ、発達の先生に見せてもらい視覚から情報を得るタイプ、想像することが苦手、社会性が少ないのでテレビはあまり見せないでと言われました😂
今はテレビは一日1時間半くらい見せているのですが多いですか?😱
全く見せないのが私が疲れてしまい💦
テレビを見せると何がいけないんでしょう?
一緒にテレビ見ながらお話したりすれば大丈夫でしょうか?😅
何のテレビみてるの?
あれは何色などなの会話をしています。
よろしくお願いします。
- riruru(2歳10ヶ月)
ゴルゴンゾーラ
うちからしたらめっちゃ少ないです😂
朝夕でトータル4時間くらいテレビつけてます💦
ママ友は一日中見せてると言ってましたが、その子は一歳半くらいの時には結構単語も出て2語文も話せるくらいでした。
かじりついて観ているなら時間決めてテレビ見せた方がいいかなと思いますが、見ながら他の遊びをしたり会話したりできているなら大丈夫かなぁと個人的には思います💦
テレビ見てると、テレビとは会話できないので、インプットはできてもアウトプットができないからあまり良くないとか…
でもテレビないとうちも無理ですー💦
ハコ
障害者施設で働いており、自身の長男も発達障害です🙂
私自身三姉妹ですが、実家が自営業だったため小さい頃はずっとテレビがついている状況でした🙂が、特に発達面に問題はなく順調に大人になりました🙂🙂
なので個人的には発達とテレビはそんなに関係ないのでは?と思ってます。
テレビ=発達によくないと言われているのは、コミュニケーションが取れないからだと思います🙂
riruruさんのようにお子さんとテレビ見ながらお話することでコミュニケーションをとれているので、すごくいいと思います( ᷇࿀ ᷆ )
うちの障害者施設では1人でテレビやYouTubeを見る時間も設けてます。集中力が高まったりストレス発散になるからです🙂
みかん
テレビ見せてても会話があるし大丈夫だと思うのですが…うちはもっとテレビついてますよ😂
社会性は、まだまだこれから身についていくのではないですか?集団生活を通して。1日1時間ちょっとくらいのテレビでは発達に本当に関係あるのかなって思っちゃいます💦
りんご
発達障害の娘がいますがテレビではないのですがDVDで一歳前からミッキーマウスクラブハウス、一歳過ぎからAmazonでダイノ、3歳ごろからナンバーブロックスよく見ています。
コメント