発達グレーの子です。今まで、K式 平均 田中ビネー 平均 …
発達グレーの子です。
今まで、K式 平均
田中ビネー 平均
ウィスク IQ98でした。
発達を見てくれてる主治医はIQは問題ないから定期的な心理検査は必要ないのではないかと言われていますがいらないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
98は平均値なので定期的には必要ないですかね!
ママリ
ウィスクで凸凹はないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結果はこんな感じで得意な事は高くて、苦手な事は低めの傾向があります🤔
IQ : 98
VCI : 88
VSI : 94
FRI : 104
WMI : 94
SPI : 89
NVI : 89
GAI : 95
CPI : 89
この状態だとどうですかね??- 1時間前
ママリ
なにを根拠にグレーなんでしょう…?ウィスクの凸凹もほぼ無いように感じます😊1番低い項目でも88ならばっちりノーマルな子だと思います🧐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
主治医いわく知的はなしだけどADHD/ASD傾向があると言われています🤔
未就学児のため積極的には診断はつけていません。っていった具合です!
癇癪あり、多動あり、気持ちの切り替え難しい、偏食激しい、園でも他の子と比べて声かけ援助などが必要なことがある、他の定型の子とは少し違うって感じでグレーになってます😭
診断がついてしまった方が親としては気持ちが楽なのですが…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと視覚優位なところも悩みどころです、、、
- 1時間前
-
ママリ
なるほど🧐でも知能に問題ないなら定期的な検査は確かに意味ないと思いますよ。そこが原因で困り行動に繋がってるわけではなさそうなので。。。何歳か分かりませんが、未就学なら就学前にまた検査するぐらいで良いと思いますよ⭕️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!現在6歳でこの春から小学生になります🍀前いただいた回答で途中で知的なし→境界知能くらいになっていたというお話を聞いてうちの子は大丈夫だろうか、、と不安でした😭
今回受けたのは5歳で就学前の検査なので、どうしても学校の授業についていけないといった変化等が見られればまた主治医に相談してみようと思います!!- 50分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります😭✨