※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児休暇を取っていないとならし保育が難しい理由や、他の方法があるかどうかについて相談です。

現在9ヶ月の娘の保育園でのならし保育についてです。
現在、夫、私、実母で自営業しています。
なので育児休暇はなく、今も育児しながら仕事できる時は私もしている感じです。
娘も1歳になるし、キリが良いので来年4月初めからは保育園に通わせたいのですが、育児休暇を取っている人ではないと、ならし保育は出来ないと言われてしまいました。
なので、ならし保育をしないでいきなり1日預けることになりそうで…さすがにそれは娘も可哀想だし不安です💦
私が無知なのは承知ですが、なぜ育児休暇取っている人しかダメなんでしょうか?💦
育児休暇取っていなくてもならし保育しか方いらっしゃいますか?

コメント

華ちさ

うちの園は関係なく慣らしで初日二時間とかだけでしたよ!

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます!
    そうなんですね!市に聞いたらいきなり1日あずけることになると言われ…普通は短い時間からですよね😞
    もう一度確認してみます。

• 11月10日
よち

わたしの知り合いの方も自営業の手伝いで保育園に預けられましたが、普通に慣らし保育ありました。どんな事情でも慣らし保育ないと、先生も子どももキツイだけだと思うののですが・・・😅

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます!
    そうですよね💦普通はどんな理由にしろ短い時間からですよね💦
    おっしゃる通り先生だってきついですよね…
    もう一度確認してみます😞

• 11月10日