※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

エルゴのアダプタを使っていて肩が痛くなるのは付け方が間違っているのかな?エルゴの収納ルカコを使っている方いますか?

今エルゴのアダプタ使っているのですががさばるので肩も痛くなるしって思っていて、
肩痛くなるのって付け方間違っているのかな?
それとエルゴの収納のルカコって使ってる方いますか?

コメント

ジャンジャン🐻

付け方か、エルゴそのものがあわないか、ですかね(^_^;)

わたしは上の子からエルゴオリジナルですが、どこもかしこも、子供がどの月齢になっても痛くて痛くて( ;∀;)

最近アップリカコランハグに買い換えたらめちゃくちゃ楽になりました(^_^;)

ルカコは便利でしたよ〜^ - ^

• みーこ

みーこ

コランハグですかー?
    グレコってどうなのですね?
    あと、ナップナップとか

ルカコ買ってみよっかな?今グレーのエルゴ使ってるのですが、何色がいいですかね?

• 11月10日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ベビザラスや赤ちゃん本舗で試着してみるといいですよ^ - ^

お子さんの好みもありますからね(^O^)

ルカコ、最近みてないですが、グレーだと地味目カラーなので、かわいい北欧柄とかいいんじゃないですか?^ - ^

案外どんな組み合わせでも、かわいいと思いますよ😆

• 11月10日
  • みーこ

みーこ

そうなのですね!
    ありがとうございます。

• 11月10日
とまとま

エルゴベビーのアダプト使ってます!
私は肩が痛くなったりはないので、付け方ですかね?
たしかに、かさばりますね…😅ルカコは持ってませんが、私も検討中です!

• みーこ

みーこ

どのようにつけてますか?
    便利だとはおもっているのですが、何が悪いのですかね?
    肩のバックルって一人でできた?

• 11月10日
  • とまとま

とまとま

一応試着はしてみたものの、いざ自分の子供で使うと使い方が分からず、YouTubeで見たり、買ったお店(アカチャンほんぽ)で付け方合ってるか、店員さんに見てもらいました☺

肩のバックルは、上まであげないと届かなかったので、上まであげてます!そしたら1人でも付けれました!
    肩が痛くなるのは、ベルトの位置とかキツすぎるとかなんでしょうか?

• 11月10日
  • みーこ

みーこ

あまりキツすぎなのかな?
    先に肩つけてから赤ちゃん乗せたらダメなのですかね?
    なにがダメなのかな?

• 11月10日
  • とまとま

とまとま

私は腰ベルトつける(エルゴは下に垂らしてます)→赤ちゃんをたて抱っこ→赤ちゃんの足とおしりの位置見ながらエルゴを肩にかける→赤ちゃんの位置調整(おしりすっぽりはまってるか?足がちゃんと出てるか?など)→背中のバックルとめる→左右の肩ベルト調整
    って感じです!
    肩をつけてから赤ちゃんを乗せるのは、難しくないですか?💦

• 11月10日
みーこ

紐を緩くして赤ちゃん乗せればできることはないのてすが、
腰ベルトは下の方で止めますか?
肩にかけてバックル止めるのですよね?赤ちゃんの耳あたりに乗せて肩調整してるのですが、なにが悪いのでしょう

❁さとさん❁

私はエルゴオリジナルですが、痛くなったりしたことないですよ。一応あれは外国人に合うような作りですし、背が低かったり、華奢な人には合わない気がします。

日本人に合うのはアップリカだと思いますよ!
私も洗い替えでコランビギ使っていますが、軽いしメッシュ素材なので通気性もよく、子供の足の開脚具合もちょうど良いです。

• みーこ

みーこ

そうなのですね!
    エルゴ使ってまた違うの買うのって少しなー
    痛くなったことないのですか?
    なんでだろう

• 11月10日
❁さとさん❁

今お子さんの月齢がわからないのでなんとも言えませんが、エルゴは結構大きい月齢でも使えるので、もし今お子さんが小さく、その段階で肩が痛むならこれからもつけ続けるのは大変では?別の合う抱っこ紐を検討して、エルゴを売ることもひとつの手ではありますよ。

あとは付け方を間違っていたりすると、痛くなるかもしれませんね。
今1度説明書を見てやってみてはいかがでしょうか。

私は今息子が10ヶ月、10キロ近くですが、長時間歩くと腰が痛むかな?と思う程度で特に不自由はありませんよ

• みーこ

みーこ

そうなのですね!
    なら付け方かな?
    もう一度確認してみます!
    色はグレー使っているのですが、頭がかかる部分のカバーってあるのですかね?

• 11月10日
saraママ

アダプトだとクロス装着ができると思うんですが、クロス装着は試してないですか?
私もアダプトを使ってますが、肩のバックルをとめる必要がないので1人でもつけやすいですし、私は長時間でなければ肩痛くならないです!

• みーこ

みーこ

クロスだと肩のバックル必要ないのですか?
    エルゴでおんぶはしてますか?

• 11月10日
  • saraママ

saraママ

クロスだと左右の脇の下でバックルとめるだけでOKですよ^_^
    付属の説明書に詳しいつけ方が載ってます!
    うちはまだ2ヶ月なのでおんぶはしてません、前抱っこだけです!

• 11月10日
  • みーこ

みーこ

クロスは楽でしたか?

• 11月10日
  • saraママ

saraママ

私はなで肩なのもあってか、クロス装着の方が楽なのでいつもクロスで使ってます!

• 11月10日
  • みーこ

みーこ

クロスのやり方ってよくわからないです

• 11月10日