※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友だちが産後の苦労を何度も話すのが不快で、自分の子供の辛さを理解してほしいと感じている。

出産も産後もみんな大変ですよね?
生後2ヶ月の子を持つ友だちが
口を開けば「出産は意識がとぶくらい大変だった」「いつになったら楽になる?」「いつが1番大変だった?」「夜は4時間寝るけど昼間ずっと泣いててしんどい」

1回言うぶんにはもちろん全然言ってもらっていいし、
大変だねって感じですけど何回も言われて
なんか大変でした辛いですアピールをされているようで不快になったし(友だちなのに😂)、帝王切開の私にだから?と思ってしまうし、子どもを産んだ時点で楽になるとかある?と思う派だし、里帰りしてる分助けは分からないけどコミュニケーションとれるって恵まれてない?(私はいろいろあってしてない)って思うし…言い方悪いですけど、デキ婚で覚悟が足りなかったのでは?と思ってしまいます。

なによりうちの子が最近探索活動が好きで友だちと会っている間そんなに泣くこととなく自由に伝い歩きしまくってて楽しそうに見えたからか、「いいな〜早くうちもおっきくなってほしい」とも言われました。うちの子は夜も10回くらい起きてたし、昼間も甘えん坊で家にいてもどこに行ってもずっと泣いてました。その姿を知らないから私が楽みたいに言われてしんどかったです。

長文失礼しました。もちろん友だちがまだ産後間もなくて精神的にしんどいのは分かりますが、私から見たら全然いい境遇なのに自分だけが辛いって何度も言うのがモヤっとしました。

コメント

もいもい

超新米ママさんなので仕方ないですが、進行形で大変なママに愚痴るのもどうなのかなぁと思いますね💦モヤモヤするのも分かります。

子育ては現在が1番大変で、この先もずっと今が1番大変だと思います😂
1歳になっても大変だし、2歳も3歳もずっと大変です😵‍💫
そのお友達は大変!いつになったら楽になる?とずっと思いながら子育てするんだと思います😅

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😂

友だちと会っている間うちの子がおりこうすぎて(家ではそんなんじゃないです)余計に楽に見えたかもですが、かわいいと辛いを繰り返す毎日ですよね😂

わかります。旦那や実母も言っていました。3人で会ったのですが、もう1人の友だち(子どもはうちの子と同じくらい)が「出産してすぐが大変だったよ〜」と言っていたので、多分その言葉を信じつつ、「あれ?楽になるって言ってたのにまだ大変。いつ楽になる?」と繰り返すんだろうな〜と思いました😂女子の大変アピールってこんなに嫌なんだな…と😂

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

何が大変ってその人によって違うので大変アピールされてもなんとも、、、って感じです😰
確かに大変なんですけどね💦

産後は疲れと寝不足でそれを過ぎればいろんなことに悩みますし、子どもの成長にも悩みますしね😓

でもその方にとったら今が一番大変たんだと思います😖
初産でしたら初めてのことで分からないことだらけでこれからどうなっていくのかも分からないですし🥺

わたしは寝不足なことが一番しんどい要因で、生後2ヶ月くらいまでがめちゃくちゃ大変でいつになったら寝るようになるんだろうと毎日毎日検索していました💦
今は働きながら夜もワンオペで妊娠中ですがその時に比べたらしんどくない!と思えるくらいです😂

ないものねだりというか、隣の芝は青く見えるんですよね☺️
ママリさんのことがきっと羨ましいんです😊

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます。

もちろん友だちは他にも、ごはんを食べる時間がないとか、完母なのでリフレッシュしておいでと言われてもできない、寒いから外にも出られないなどいろいろ大変らしくて、うんうんそうだねって聞いてました😳

私もそう思いました😂うちの子ともう1人いた友だちの子が自由に伝い歩きをしていたから、泣かずに遊んでいて羨ましかったんだと思います👶🏻これからも子どもの月齢差は変わらないので良いところばかりを見られて大変アピールされるかもですが、もちろん気持ちは受け止めてあげたいと思ってます😳

• 3月29日
mei

過ぎてみれば、動き出す前のほうが楽だって思いますが…その時はその時が1番大変って思っちゃいますよね😂その友達も過ぎたら分かることだから、軽く流し聞きでいいと思います☺

• ママリ

ママリ

それよく言いますよね〜!
    もちろん深く考えているようで考えてはいないので、うんうん大変だよね〜ってひたすら聞いてました😂

私も言えばよかったんですけど、私だって大変だったしみんないつが楽とかないよって思ったんです😂

• 3月29日
ママリ

お友達も今、
精神的に不安定なのかも
しれないですね😢
初めてのことで不安で
質問者さんに話だけでも
聞いてほしいのかも…。

私も1人目デキ婚で
19歳での出産だったので、
分からないことだらけ、
夜中も辛くて夫といつも
喧嘩していました💦💦
周りに相談出来る人が
居なかったのでお友達
みたいに言えるのが
羨ましいです😢

そんな息子も10才😂
今もずーっと手かかりますよ😂
子育てって大変なこと
多いけどそれ以上に幸せな事
の方が断然多いですよね💖

• ママリ

ママリ

たしかに相談出来るっていいですよね!私と友だちも大学の同級生で職種も似ているので余計に共感しやすくて、こういう話せる環境があるって有難いですよね😂

もう10歳なんですね!!
    楽しいけどそれぞれ動くようになろうが小学生になろうがいつが楽とかないですよね!ずっと大変だし楽しいし時には楽(余裕がでてくる)だし、友達にはそういうことをわかって欲しかったんです😂

• 3月29日
はじめ

なんとなくですが、
向こうは『早く大きくなってほしい』=『そっちは楽にでいいなぁ』的な裏発言はしてない気がします。
純粋に、ママリさんのお子さん凄いなぁ的な感じで言ったのではないでしょうか。

しんどいなぁー、と思ったら
ママリさんも『いやー、ここまでくるのめっちゃ辛かったよ〜例えばね〜ほにゃらら』と伝えていいですよ。

出産したら予想以上に大変だった、はデキ婚とか関係なく結構みんなあるあるネタだと思います😅
まー度合いは人によりますが…

あまりにも酷ければちょっと連絡をおく、もありですよ。
ママリさんもちょっと疲れてるのかな?って印象があります

• ママリ

ママリ

夜4時間寝るけど昼間ずっと泣いてるに対して、うちはいままで夜通し寝たことも無ければ昼間だってこないだまでは甘えん坊でずっと泣いてたことを伝えたんですけど…うちはもっとこんなことが大変で動いてるし泣かなくていいよねみたいな言い方をされてしまったので、私だって楽じゃないのになって思っただけなんです😂

疲れている感覚はなかったのですが、考えすぎていたのかもしれません。夜寝るし里帰りしている時点で恵まれているのでは?と思ってしまったんです😂友だちの大変話の勢いがすごすぎて共感だけで終わってしまったので、いつか友だちも楽しさが分かってきたら私も大変だった話をして笑いたいと思います😂

• 3月29日