コメント
あや
保育園の見学に行ったりはしていました٩(Ü*)۶
公立と私立の両方に見学に行きましたよ☺️
ひなころ
息子は3月生まれで、一歳になってから入れるつもりだったのでなにもしてなかったです。
産まれてから時間のあるときに書類取りに行って、ホームページみたりしながら、見学に行ったのは最近です☺
2月中旬までの予定日で来年4月入所希望なら12月頃に来年度受付があるので申し込みしないと来年4月からは入所できませんが、そうでなければのんびりでもいいかと思います☺
入所希望時期がお子さんの月齢低い時期なら今のうちに見学いく方が楽かな、と思います✨
-
とーこ
私は1年の育休あるので
それまでに保育園に入れれたらなと
思っています!
来年2月上旬出産予定日で
再来年の2月から4月に
入れたらと考えています。
再来年の分とか予約はまだ
早いですよね(´._.`)- 11月10日
-
ひなころ
再来年なら今動いても記憶が曖昧になって二度手間になるかもですね💦早くて再来年2月なら来年夏の子供がある程度出掛けられるようになってからで遅くないと思います。逆にそっちの方が、子供いて見学大変な面はありますが、イメージつきやすくて納得した保育園選びができるかな?と思います☺
激戦区で、無認可もみないと、なら話は別ですが。。無認可は仮予約?みたいなのが先着順なので早く動くほうがいいです。認可は役所管轄なので申し込み順は関係ありません。- 11月10日
-
とーこ
色々とおしえていただき
ありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
市役所とかまた
行ってみたいと
思います\( •ω•´ )/
来年の夏頃本格的に
動こうかと思います(*´˘`*)♡- 11月10日
ゆかまま
保育園に預ける年齢にも寄りますが、私は1月予定日の8月から保育園に預ける予定ですので、10月から始まった来年度の新規申し込みして来ました。
保育園も混んでるので今から動いておかないと(;_;)
仮申し込みさえしてあれば安心ですので✨
-
とーこ
仮申し込みすると
必ず受け入れて
もらえるんですか??
色々聞いてすいません泣- 11月10日
-
ゆかまま
中途入園でも、来年中に入園希望の場合は今から仮申し込みしておかなければ、待機児童が多いので厳しいと思います。
仮申込みしていても必ずと言う事はないと思いますので、私は早めに行動しています。- 11月10日
-
とーこ
そうなんですね!
ありがとうございますm(*_ _)m
市役所とかいって話を
聞いてみます!- 11月10日
-
ゆかまま
母子手帳の表紙と予定日が分かる物があれば、お子さんの名前無しで予約出来ますので、1度市役所でお話し聞いたほうがいいかもしれませんね♡( •ε- )
- 11月10日
-
とーこ
ありがとうございます!
体調いい日に行ってきたいと
思います\( •ω•´ )/- 11月11日
とーこ
保育園の見学をしたい時とかは
直接保育園に問い合わせ
しましたか??
無知ですいません( ・_・̥̥̥ )
あや
見学は保育園に直接、電話して「見学したい」と伝えれば大丈夫です☺️
パンフレットがもらえたり、説明をしてもらえるので
園や先生方、子どもたちの雰囲気が分かりますよ(⑉• •⑉)
とーこ
そうなんですね!
ありがとうございますm(*_ _)m