4歳の息子がひらがな、カタカナに興味を持ち、教え方やドリルに苦戦。楽しく学べる方法を知りたい。
4歳になった息子が最近ひらがな、カタカナに興味を持ち出したので本格的に教え始めましたが、なかなか苦戦しているので、オススメの教え方やドリルなどがあれば教えて欲しいです🥺💦
一応、3歳頃から部屋やお風呂にあいうえお表を貼って、自分の名前や簡単な文字は教えてきたんですが、調子が悪いと自分の名前の文字も思い出せなかったりします😥
あと、あいうえおパズルなどはやっていて、文字を形として認識はできているみたいですが、それと読みがまだ繋がらないみたいです。
あと、ドリルも買ってみたんですが、それはあまり好きじゃないようで、全然してくれません😅
焦るとイライラしちゃうので、読めたらいいなくらいの軽い気持ちで教えたいので、子供も楽しく学べるような方法があればぜひ教えて欲しいです❤️宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
絵本の読み聞かせが1番だと思いますが、それ以外だとホワイトボードと磁石使ったりしてます🤔磁石にあいうえおを書いてそれを使って遊んだりとかです!
魚釣りのおもちゃにあいうえおを書いて あ の魚を釣ろうとかも楽しいかなと思います♪
chamama
絵本を読ませてみてはどうでしょう?書くのと読むのとでどちらか得意な方から入るといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供に読ませてみるってことですね😳たしかに、得意不得意ありますもんね…そんなこと全然考えてなかったです💦
何回も読んでるお気に入りの絵本があるので、読ませてみようと思います🙋♀️
ありがとうございます!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
うちは、あいうえおカルタで覚えてました😊絵も書いてあるので覚えやすくて使ってたものは裏にひらがなのみ書いてあって、カードひらがなの方をむけてこれなんだ!ってやっててわからなければ絵をみると思い出します!一通り終わったら、読めなかったやつを再度見て読めるかな?ってやってました!
カルタも喜びますし、読めた時も喜びます😊飽きたらその時点でやめます。
カタカナは混同してしまうので、ひらがな覚えてからやります。
-
はじめてのママリ🔰
カルタも楽しく学べそうですね!ちなみにどちらのカルタか教えて頂けると嬉しいです🙇♀
ひらがな先の方がいいですよね💦私もひらがなから教えるつもりだったんですが、ポケモン大好きで、アニメとか図鑑見てると名前とか多少読めるようになったので、私から教えてはないですが、同時になっちゃってます😧- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちが使ってるのはこどもちゃれんじのものなので、入ってないと入手は難しいかと思います💦
ポケモン!たしかに好きなものに結びつけられるのは良いですね!
ポケモンの名前をひらがなで書いて教えてみるのはどうですか??- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじ入ってないです😭残念…
似たようなもの探してみようと思います🙋♀️
確かに、カタカナ教えてないのに、読めるようになったくらいなので、食いついてくれるかもしれないですね😳
明日からさっそくやっていこうと思います🥰
行き詰まってたので、本当に助かりました…ありがとうございます😭❤️- 3月28日
みかん🌲🍊
娘は
あっちゃんあがつくあいうえお
という絵本で覚えましたね〜!
低年齢向けの絵本(じゃあじゃあびりびりやおべんとうバス等)なんかも自分で読むには良かったみたいです💮
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
あっちゃんあがつくあいうえおという絵本は知らなかったので、参考にさせて頂きます🙇♀️
低月齢向けの絵本でさっそく試してみようと思います!
ありがとうございました!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
形と読みが繋がらないなら、文字のボタンを押したら喋ってくれるタブレットとかどうでしょう?😊
それで親がポケモンの名前とか見本で押してあげたら興味持って真似して押してるうちにだんだん覚えていけるかなーと✨
今そのパターンでタブレットだけで教えてるんですが、絵本とか看板でひらがな見つけたら自分から読みたがるようになってきました!
めぬ・わね とかはまだ難しいようでまだ間違えるけど3ヶ月ぐらいでほとんど読めるようになってるのでオススメです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
家におしゃべり図鑑があるんですが、あまり興味がないようで、封印してしまってました💦
でも、興味が出てきた今のタイミングだと楽しくお勉強してくれそうですね🙋♀️早速試してしようと思います☺️
ありがとうございました🙇♀️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
絵本の読み聞かせよくしてますが、考えてみるとそれも覚えるのに効果ありますよね😳!
ゆっくり分かりやすく読むように意識したいと思います💕
魚釣りのおもちゃも面白そうですね😊
全然思い付かなかった方法なので、とても助かります!
ありがとうございます🙇♀️