※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園で乱暴な子供と接することに心配。将来、子供が影響を受ける可能性はあるか。

0.1.2歳で保育園に入れられている方に質問です。
最近園庭開放にいくことが多いのですが、うちの子は気弱なのでだいたいいつも泣かされます。蹴られたり押されたり物をとられたりなど。保育園にまだ入れてないので、こんな小さい子でもそんな乱暴な子がいることにびっくりしました。そして悲しくなりました。だいたいクラスに1人か2人程度ですが。
上の子は3歳から保育園へ行かせる予定なので、まだ今より善悪わかるだろうし、友達も乱暴な子は避けたりできるかもしれませんが、下の子は1歳で入れるようになると思います。毎日あんな乱暴な子と一緒で、大丈夫なのかな、真似したりしないのかなと最近気になります。保育園に行きだして乱暴になったり、変わったりはありますか?

コメント

.:*Luuunan*:.

支援センターに通っていました!そこで毎日くる3歳の男の子がいたのですが、人におもちゃを取られるのが嫌だし自分の陣地にはいられるのもいや、人のおもちゃを欲しがるで、周りの子にもですがキックパンチ押し倒しされ、泣かされてました(笑)それがあってからその存在を恐れ顔見るだけで泣くように…そして、ハイハイの子でも近づいてくると恐怖師が湧くのか後ずさりや、逃げるようになってしまいました…
最近事情があり入園したのですが、やはり1人二人いるようで…(笑)泣かされてます💦💦

• たこみ

たこみ

すごいですね…
    3歳までは親元でとよく言われていますが、その方がいいのかなぁと考えてしまいます。
    楽しく通ってほしいですよね。
    ありがとうございました^ ^

• 11月10日
ぴよ

心配な気持ちわかります。
年少の子がいますが小さい時から支援センターに行くと泣いていました。蹴る子はみたことないですが。怖がるか真似するか性格によりますね。
集団生活に入るとすぐには良し悪しがわからずな子が多く、毎日泣いていたようです。しかし慣れてくると自分と気の合う友達を作りますし、他の子も叩くことなくなりました。年少少の子が入ると噛む子が多いです。
やはり叩く、噛むなどはその子の最終的な意志なので腹が立ちますがお互い様と思わないとと思っています。
小さいうちから集団生活をしている子は3歳にはみんなと上手に遊べる子がほとんどなので、メリットでもありますよ。

• たこみ

たこみ

そうなんですねー^ ^
    1歳ながら気の合う子と友達になったりするんですね!
    メリットもあることを知れて良かったです。
    ありがとうございます^ ^

• 11月10日
さらい

一歳からいってます。
みんなおだやかで?!
乱暴な子いませんよ。

うちの子も乱暴じゃないし、、

• たこみ

たこみ

そうですか。ありがとうございます^ ^

• 11月10日
anya☆mama

1歳から通っています。
まだ1〜2歳の子だと自分の意思は出てきても言葉で相手に伝えることがうまくできないため、手が出てしまう子もいるそうです。
乱暴な子はいませんし、先生も怪我のないよう注意して対応してくださってますが、子供同士のちょっとしたいざこざで叩かれてしまったり、引っかかれることは数回ありました。
大怪我をするようなこともないのでお互い様と思ってます。
うちの子も気が強いので…(^_^;)
最近は、みんな言葉で伝えられるようになってきているからか、叩かれたりすることもなくなりました。
娘は保育園もお友達も大好きで、毎日通うのを楽しみにしてますよ(^^)

• たこみ

たこみ

そうなんですねー!
    言葉で伝えられるかも大事ですね!
    楽しみに通ってらっしゃるのは羨ましいです。
    ありがとうございます^ ^

• 11月10日