※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあたん
ココロ・悩み

保育園で親同士が公園に行くのは普通ですか?親同士の交流やママ友について不安があります。ランチやグループ活動はあるでしょうか?

保育園のクラスで保護者が企画してみんなで公園いったりするのは普通ですか?そっからかなり親しくなったり個人的に遊んだり発展ありますか?友達の保育園はそんなんですが、私はママ友も特にいないしそうゆうのがないから、孤独に感じています。ママ同士ランチ行ったりグループなったりラインしたり密にするのでしょうか?

コメント

そんなのなかったですけどねー🤔親子遠足もなかったです。

みんな忙しいのでそんな暇なかったです☺

きき

ないです😂
皆仲いいな〜と思ってたらマンションが一緒だったり、地元民だったりです。
娘が年長ですが、毎年年長児になると卒アルを作るのに保護者が集まったりして製作したり、写真を撮るのにクラス皆で集まったりはコロナ禍前はあったようですね。

ママリ

3番目の子の保育園はありました!交流会で仲を深めよう〜みたいなやつでした。
個人的に遊ぶとかはなかったですが、コロナ前は卒園後も全員で集まってBBQしたりしました😊
私は上の子が18歳ですが、親しいママ友なんていませんよー!でも、子供関係のつながり(学校のPTAの役員とか子供会とか、習い事など)で顔見知りは沢山できました!
役員とか面倒でやりたくないですけどね😂