※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸で永住予定なしでも、ハザードマップって気にされますか?また、ハザ…

賃貸で永住予定なしでも、ハザードマップって気にされますか?
また、ハザードマップで浸水〜3mの場所に建っているマンションの高層階でも危険でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にします!
小さな子供たちがいるのでやっぱりハザードマップは気にしてます。
今は豪雨災害も多い時代ですし😭

浸水経験がないので分かりませんが、仮に高層階に住んでいたとして下が浸水してしまったらエレベーターも使えないし、階段使ったところで簡単には出れないんじゃないでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらかじめ避難すれば、とは思ってましたが、用心したにこしたことはないですよね。

ありがとうございます。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが1人ならそれも手段だと思います😊
    ただ、物凄い台風の深夜に小さな子供を2人以上抱えて避難…とかになったら凄くしんどいかなぁと。
    どうしてもと譲れない条件があるとかなら、ハザードマップも仕方ないと思いますが私含め周りの賃貸住みは気にしてますね😢

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

仮に浸水したとして新しい家を見つけるまでが大変だと思うし、思い出の品とか無くなるのが嫌で気にして選んでいます!

高層階のマンションでも足が脆くなれば怖くですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浸水しないにこしたことないですもんね。

コンクリなら浸かっても大丈夫だと思ってました。😹
    色がついていないところを探していこうと思います。

• 3月28日
ママリ

賃貸なので
ハザードよりも
利便性を重視しています。
(東京です。)

私はマンションの高層階なら気にしないです。
災害で気にするのはまずは命だと思いますが、鉄筋コンクリートの中高層階のマンションに住んでいればまずそれは大丈夫だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸で利便性が悪いと、確かになんか嫌ですね。🙀

私もまず家族の命、それ以外は後から考えていいかなとは思います。
    私もマンションだとあまり浸水気にしていませんでした。

完璧な物件はなかなかないし、妥協できるところを探していかないとですね。

ありがとうございます。

• 3月28日