22歳の初マタが貯金について相談。生活費や出産費用に不安あり。彼氏と貯金を始める意向。最低どれくらい貯金が必要か悩んでいる。諦めるべきか専念すべきか悩んでいる。
22歳3ヶ月の初マタ、貯金についてです!
上手に伝わるかわかりませんが聴いてください。
現在22歳で、4月から社会人2年目になります。社会人になると同時に彼氏と同棲を始めました。
これまでは自分の稼いだお金は自分が好きなように使ってきて貯金という貯金はしてきませんでした。彼氏も一緒です。
貯金がほぼ無いのは自分達のせいと分かっています。
両親に妊娠を伝えたとき、貯金あるの?子供にどれだけお金かかるかわかってる?自分達で生活していける?とお金のことをとても心配されて今回は諦めたら?と言われました。
母の言ってることはもちろんわかります。正直世の中お金だと思います。お金がなくて生活していけなかったら元も子もないのはわかってます。
でも、わたしのところに来てくれた命諦めるのは心がモヤモヤして悩んでいます。
産むにしても下ろすにしてもお金が必要です。でも、いまはそんなお金ありません。
彼氏は籍を入れて、今からでもちゃんと貯金していこうと言ってくれています。
正直、いまから貯金始めてどのくらい貯まるか…。
出産準備にもお金かかるし、生まれてからもお金かかります。最低どのくらい貯金あったら生活できますかね?
今回は諦めて、同じような心配されないよう貯金に専念した方がいいですかね?
- あーちゃん🔰
ママリ
貯金ゼロからでも大丈夫です!
今月から頑張れば、生まれたばかりはそんなにお金もかかりません。
出産費用に20万程度、赤ちゃんのものを購入するなどで10万、30万今から貯めれば大丈夫かなと😳
お金なんてなんとでもなります!
親の意見よりも、ご主人や自分の気持ちを大切にするべきです!
退会ユーザー
親がそう言うのは、、
それくらいの覚悟はあるのか?という気持ちからだと思いますよ😌
お金がない→親に言われる→不安になる→で、どうするか。
そこで悩んで今回はやめておこうと少しでも思うなら、出産されない方がいいと思います。
もしかしたらこの先、まだ子供が赤ちゃんの時に事故をしたり病気になったりしてお金も精神的にもとても苦労することがあるかもしれないですよね?
そんな時にちゃんと考えずに出産してしまうと、この子さえいなければ、、と思ってしまう瞬間ができてしまってご自身もお子さんもしんどい思いをするかもしれない。
ちゃんと考えて、何があっても絶対にこの子だけは守る!って思って行動できるなら、貯金が0でも今から頑張ればなんとでもなると思います☺️
出産などにかかるお金は最低30万あればメルカリなどを駆使して揃えると大丈夫だと思います。
ただ、家賃などの支出が彼の収入でやりくりできないようなら育児休業給付金がでるまでの生活費も必要になると思うので、まずは彼のお給料でやりくりできるのか、できないならどれくらい毎月足りないのかを計算し、足りない金額の半年分くらいは+で貯金はあったほうがいいです。
ますは彼と収入と支出の確認、格安スマホにしたりお小遣いは最低いくらほしいのか確認したり、家賃は安いところに引越しするのかどうかなどなどしっかりと具体的にお金について彼と話してみるといいかなと思います。
ままり
うちも貯金なかったですけど、もらったお祝いとか、国や自治体の援助も手厚いし困った記憶がないですよ。
ましてやまだお若いですし、彼氏さんも働いてママリさんも育休手当もらって今から貯めていけばよいので…
最悪、贅沢しなきゃ子供用品や生活用品なんてメルカリでもいいし、なるようにやれると思います。
出産を今諦めるなんて有り得ないです。
高校生の妊娠でもないのに、親御さん心配しすぎですよー😊今は手当も手厚いので、がんばってください✨
ピィ
妊娠おめでとうございます👏
無責任かも知れませんが言わせて下さい‼️
大丈夫です🙂✨✨
お金なんてどうにでもなります💨
出産準備品も赤ちゃん用品も最低限の物を
低価格の物かフリマアプリなどを活用して集めれば10万くらいでいける気がします😊
出産費用は住んでる県と病院(個人か総合かなど)によると思うので周りの情報を集めたり調べたりして費用を抑えれると思います🙋♀️
心配してくれるお母様の気持ちも充分わかります!
ですがきっと主様と彼氏さんが産んで育てる事をしっかり意思表示すれば色々と協力してくれると思います👌
そして生まれちゃえばきっとお孫さんは可愛くて溺愛ですよ🤣💕
不安な事たくさんだと思いますがネットを活用して頑張って下さい🔥
なつ
私も貯金ゼロでした。
でも、2人で働いていたらある程度は貯まってくると思いますよ😊
いろんな手当をもらえるのでそれで上手く生活していけますよ!
お二人の気持ちが1番大事です!
ゆうくんママ
命のほうが大事だと思います。お二人とも若くて正社員なんですよね?
犬を貰う貰わないみたいな話ではありません。
親に借金してでも私は産むべきだと思います。
お産の病院も市立など安い病院を探せば社会保険から出る42万で足ります。10ヶ月しっかり貯金すれば赤ちゃんの身の回りの物も揃えられるし、産休育休手当で育休中も生活の足しにもなります。
はじめてのママリ🔰
今、2人とも働いてるんですよね??
だったらおろさなくても良いと思いますけどね。これから生まれるまで必死に貯金すれば100近くは貯めれますよね??
これから本気で頑張って貯金すれば大丈夫だと思います。
りんママ
私は28歳で結婚しましたが、妊娠がわかった時点で貯金0でしたよ😂
なんなら旦那も転職するタイミングで無職でした😂
妊娠がわかってから貯金し始めましたが、特にお金に困ったことはありません!
なのでなんとかなると思います!
出産費用手出し10万ほど、赤ちゃん用品の大きいものは両親が買ってくれたりして、お下がりも貰ったりで5万以内にはおさまったと思います。
心配されないように貯金と言ってもじゃあ心配されない貯金ていくら?って感じじゃないですか😊
この金額あれば絶対大丈夫なんて金額ないと思ってます!
ゴーヤママ
出産費用として出産手当金が42万出るので、めちゃくちゃ人気な個人病院(高いです)などを選ばなければ手出しはほとんどないと思います。でももしもの事(帝王切開など)を考えて10万あると安心かと思います。
後は赤ちゃんグッズはお車お持ちならチャイルドシートが必須ですが高いので抵抗なければメルカリなどを利用すれば安いし、子どもが軽い内は抱っこ紐で全て動けるしお座りできる様になったら比較的やすいB型ベビーカーを購入するのもありだと思います!
ブランドなどに拘りなければグッズ全てで10万あると余裕かと!
母乳なのかミルクなのか生まれてからじゃないと分からないのでそれは生まれてから買えば良いと思います!
とりあえず最低20〜30万は貯めたらいけると思います!
まずは自分達が何にいくら使っているのか、どれを減らせるのかをしっかり精査された方が良いと思います!
携帯は格安携帯にするとか、生命保険などを見直す、ゲームや漫画に課金しているならそれをやめるなどできる事から始めましょ!
退会ユーザー
貯金ゼロ妊娠、結婚、出産しましたよ!笑
今もお金ないですが😂😂
はじめてのママリ🔰
産まれたすぐはそんなにお金かかりませんでした
出産費用などは別ですが
お祝いも頂くと思うのでやっていけると思います!
わたしは赤ちゃんが欲しくても
流産を繰り返してしまうので
羨ましいです😌
夫婦でよく話し合って
赤ちゃんのことできれば大事に思ってあげてください
はじめてのママリ🔰
逆に貯金さえあれば産んでいいんでしょうか?
子どもって、命ってそういうことじゃないですよね。
必要なのはお金より覚悟です
お金がなくても幸せになれますし
お金があっても不幸な子どもはいます
🫠
貯金ゼロで子供産みました🙌
なんなら今もゼロです😂
何とかなってるので大丈夫です👍
ビール
皆さんおっしゃられてる通りで、私もデキ婚で貯金ゼロ、借金すらありました😊
不安で心配な気持ちはとてもわかりますが、気持ちと覚悟でどうにでもなります。
ままり
妊娠した時貯金ゼロでしたが大丈夫でしたよ(^○^)
社会人2年目なら育休手当もでますし、共働きですし大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよー!
私も社会人2年目でデキ婚し、まとまったお金なかったですが、今は丸3年で数百万貯まりましたしマイホームも建てられました!
できたらギリギリまで働いて産休育休はしっかり貰いましょう🙆♀️
産休育休手当分だけでもひと資産分あるので、本当にやめなくてよかったなぁーと思います!
そして目の前の娘をあのとき堕ろしてたらって思うとゾッとします…
彼氏も覚悟決まってるならあとははじめてのママリさんだけです☺️👌
反対してたご両親もお孫さんが生まれたらメロメロっていう話もよく聞きます。
🐱ྀི🐱ྀི👻
我が家も貯金なんてなかったですよ!旦那がすこーしだけ貯めてたお金と祝い金やらで何とかなったようなもんです!あと妊娠した時はお互い実家暮らしで産後二ヶ月まで実家暮らしの別居婚だったので何とかなってたようなもんかなと今はそう思います!
ダッフィー
貯金なくても、働いてるなら、なんとかなります。
出産費用安くなるように、個人病院ではなく総合病院にするとか、赤ちゃんグッズも、必要最低限あればなんとかなります☺️
退会ユーザー
なんか…
全然関係ない話で申し訳ないんですが…
ママリだといつも年収〇〇ないのに3人目なんて虐待だ!とか、お金がないのによく子ども作りましたね!とかをよく目にするので、ここの返信欄を見て、とても温かい気持ちになりました。
我が家は結婚して子どもを産むまでは何事もないと思っていましたが、出産後、夫の実家の都合で借金地獄、とても頑張れる金額ではなく自己破産…
30代後半なのに、貯金0ですが、なんとか生きてます。
無責任な発言ですけど、ご自身に覚悟があればどうにでもなりますよ😊
親は心配するのが役目ですからね。
他の方もおっしゃってますが、まだお若いので覚悟はあるのか?という気持ちから、そういうことを言ったんだと思いますよ。
頑張ってほしいです。
コメント