※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a29
子育て・グッズ

ねんねトレーニングで寝かしつけが難しく、ギャン泣きが続いて心が折れそう。抱っこのタイミングが難しい。どうしたらいいでしょうか?

ねんねトレーニングについて、
やられた方どんな風にされましたか?
昨日からお昼だけ、トレーニングをしようと思い
泣いてもトントンでひたすらやってるのですが
2時間ギャン泣きの15分寝て。とかなのですが
抱っこするタイミングがわかりません。

寝ぐずりがひどく、1人で寝入れる様になれば
と思いやっていますが…
あまりにもギャン泣きで心が折れそうですが
絶えてます。。

コメント

MAXとき

まだ1ヶ月なので、お昼寝したい時間もまちまちではないですか?
もう少し生活リズムがついたらしてあげるとスムーズかもしれません
早いうちの方が泣きのパワーも小さいので、楽といえば楽ですけど…
一歳のギャン泣きを経験してると一ヶ月のギャン泣きは可愛いもんです
3ヶ月とか昼夜の区別がついて、夜眠いよーってなった時にやるといいかもです

• MAXとき

MAXとき

ちなみに、私も20時までに寝せなきゃとか必死にそのくらいからしてましたが、昼夜の区別がついてないし、動きが出れば自ずと疲れて寝るのに無駄な努力だったな…と思ってます(笑)
    しかも眠くなかったかもごめんみたいな、抱っこしてあげたらよかったみたいな
    本人が眠い!ってなった頃見計らって、どうやって寝かせるか(抱っこなのかトントンなのか)をネントレしてあげたらすんなり行きそうです

• 11月10日
  • a29

a29

昼間の抱っこで寝るのとかは
    全然苦ぢゃないんですけど
    夜全然寝なくて…
    更に、昼間も夜も眠くなると
    ぐずりがすごくて
    1時間くらいギャン泣きしてから
    寝るって感じで
    授乳の度、寝る前はそんな感じなので
    トレーニングというよりも
    寝つきがよくなってもらいたいです。

• 11月10日
  • MAXとき

MAXとき

まだ一ヶ月なのでしょうがないかなーと思いますよ!
    本人もまだ寝てんだか起きてんだかわかってない時期みたいですし
    大人の都合は通用しないものだと諦め、寝ないんだったら付き合うくらいの感じでいた方がストレスなく過ごせますよー!
    本当にそのうち動くようになればすんなり行きますから!まだ生まれたばかりです、寝るのも下手なんで大目に見てあげてください〜

• 11月10日
  • MAXとき

MAXとき

後授乳の度に一時間ギャン泣きだと、まだ寝たくない、部屋が暑い寒い、お腹いっぱい過ぎて苦しくて寝られない…などなどいろいろ原因があるかもです
    大人もたらふく食べたあとにすぐ寝ろって無理ですし、体が冷えてるのにすぐ寝れないし、逆に熱くて寝苦しいなんてこともありますよねー

• 11月10日
もなか

新生児の頃からしていましたがなかなかうまくいかなかったです。最近また始めましたがわりとうまくいっています。
毎日大体同じ時間に布団に入れてトントン10分→だめなら抱っこ10分→だめならおっぱいといった形をしてます。寝る30分前にはおもちゃやテレビは消してるのでその30分でなんとなく寝るモードに入ってます。

• a29

a29

同じ時間に寝てほしいというより
    寝つきがよくなく
    眠くなると寝るまで1時間ギャン泣きしてからなので
    寝つきがよくなってくれたら…と思いまして…
    授乳の度に昼、夜関係なくされると
    めいってしまって。

• 11月10日
♡♡めー♡♡

まだ一ヶ月ですよね⁈それするの、半年くらいからいいって聞きますよ?
まだリズムもできてないのに…。
うちは6ヶ月ですが、自然とリズムが出来て、たまーに自分で寝ますよ˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊まだまだ泣いたら揺れながら抱っこで充分いいと思いますが…

• a29

a29

トレーニングというより
    寝つきがよくなってもらいたいです(/ _ ; )
    抱っこで寝るのも全然構わないのですが
    眠くなると昼、夜関係なく
    ギャン泣き1時間くらいしてから
    寝るので、授乳の度にされると
    つらくて…

• 11月10日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

うちもそんなでしたよー。
    2ヶ月くらいから、ギャン泣きでした。
    が、ラッコ寝にしてから、だいぶ変わりましたよー。3ヶ月間くらい、ラッコ寝のまま朝迎えたり…
    ソファで朝迎えたり。
    タオルとか毛布をかけて、スネさすったらいいとも聞きました。

• 11月10日
けびんまろ

トレーニングというか…
うちは赤ちゃんがウトウトしだしたら暗い部屋に連れて行ってトントンしてます('v')
おくるみでぐるっと巻いて抱っこしながらトントンしてます。
新生児の頃からそんな感じです。
お風呂の時間だけ決めて、夜寝る時間はバラバラです。
最近は23時就寝、朝7時起床という感じです。
よく寝るので夜中にオムツ替えだけしています。

ぱいなっぷるぷる

生後1ヶ月ですよね?昼夜逆転してるだけなので、寝付きもくそもないですよ(笑)
まだねんトレなんて無駄だと思います。

それより、抱っこしてほしいのに抱っこしてもらえないと、将来的に情緒不安定な子に育つと言われてます。たっぷり抱っこしてあげてくださいね。

• a29

a29

そーなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月10日