2歳6ヶ月の娘が急に癇癪を起こし、暴力的な行動も見せるようになりました。最近チック症状もあり、病的な要素やストレスの可能性が気になっています。イヤイヤ期や癇癪の経験がないため、どう対処すればいいか悩んでいます。
2歳6ヶ月の娘🧒
2歳すぎてもイヤイヤなどがあまりなく今まで1日を通して機嫌が悪かったり泣いたりがほとんどなかったのが、ここ1ヶ月くらいで急に癇癪を起こすようになりました。
自分の思い通りにならなかった時にキィーーーと甲高い声を出したりこれでもかというほど大声を上げたり、泣きじゃくりだして、今まで見たことのない姿にどうしたの?とびっくりしています😢
こんなに急に性格が変わってしまうのでしょうか?💦
少し暴力的になったような気もしていて、、興奮したりかまって欲しい時にひっかいたり噛み付いたりもしてきます。注意してもなかなかやめないし、結構痛いです😭
これってイヤイヤ期なんですかね?癇癪?ってこんな感じですか、、?少し異常ですか?💦💦😔
というのも、最近チック症のような症状がありその症状がでだして少ししてから癇癪がはじまりました。何か病的なものなのか、もしくは何かストレスでも溜まっているのか、、すごく気になっております。
ちなみに環境の変化なども特にありません😓
イヤイヤ期や癇癪というのを今まで経験したことがないのでどんな感じなのか教えて下さい😔
2歳半でもまだひっかいたり噛み付いたりあるのでしょうか?💦保育園などはまだ行ってないので身内以外にすることはないですが。
キィーと大声を出すのもすごく気になってます😭
言葉は早くてもうふつうに会話ができるほどです。
切り替えは早い方なのかな??癇癪起こしたり泣き叫ぶことがあっても10分ほどでだいたい治ります。
育児って次から次に悩みが絶えずあって、大変だなぁ〜って痛感させられてます😮💨😢
- M(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期は2歳すぎから始まり、2歳半がピークでしたね( ̄▽ ̄;)
忘れもしません、、
コロナで最初の緊急事態宣言が出て、外にも行けず、更に梅雨時で庭にも出れず。家の中で缶詰状態でしんどかったです。笑
そんな状態で、イヤイヤ期が重なって娘もかなりストレス溜まってたんだと思いますが…
お菓子よりご飯たべなきゃだよとか
ヤクルト何本も飲みたがるから1日1本だよ!
そんなんでいちいち泣いて怒ってました😂
うちも五分くらいで気持ち切り替えて、そのあとはケロッとして遊んでました😊
泣いてる時は聞く耳持たないので
もうなにしようが放置でした!笑
BABY.J
前にもコメントさせて頂いたことがあります🙇🏻♀️その節はありがとうございました!
立派なイヤイヤ期だと思いますよ😊
うちも2歳4ヶ月くらいまでイヤイヤ期がなく、とても穏やかでTHE育てやすい子でした。そのあとにドカーンとイヤイヤ期がきました💣私もいきなりイヤイヤになった息子に対してとても苦戦したし、一緒に泣いたりしました。でも私の仲良しの姉は「イヤイヤ期が来てくれてよかった。あのままずっと穏やかでいい子だったらどんな子になるのかなって少し不安だったんだよね。ちゃんと自分の意思を出すようになって私は嬉しいよ😭親は大変だけどこれは立派な成長過程だからね!」と言われて、なんだかスーッとイヤイヤ期の息子を受け入れられた気がしました😌なので性格が変わってしまったのではなく、娘さんも成長期なんだと思いますよ〜!
そして息子も2歳3ヶ月のときと今現在チックがあります。2歳3ヶ月のときは1ヶ月くらい続いて治ったあとからイヤイヤ期、そして言葉が大爆発して一気に成長しました👦🏻現在は肩をすくめるチックがややありますがだいぶ治まってきました。またすごい成長を見せてくれるのかなと思っています😆
チックについて自分なりにたくさん調べたんですが、成長期にする子も多いみたいですよ!
我が家もずっと自宅保育で環境の変化はなく、ストレスなんてあるの?ってくらい伸び伸び生きているしみんなにたくさんの愛情を注いでもらってるのでストレスから来るチックではないと確信しています☺️チックはなりやすい子、絶対ならない子がいてこればっかりは仕方ないのかなと思っています。うちはきっとiPadの使いすぎだと思うので今は一切使っていません❗️
ほんと悩みは尽きませんが、今は今しかないしいつか思い出話になって寂しくなると思うから、しんどいときもあるけど楽しみましょうね🍀
-
M
長々と分かりにくい文章なのにこちらこそ何度もコメントありがとうございます🥺✨✨
チックに癇癪にイヤイヤ期、、一気にドカーンと爆発したようにやってきたので、娘も葛藤しながらも成長している証拠なのかもしれませんね🥲🌈
私自身ももっと成長しないとなぁと今回のことで色々学びました😢
ここ1ヶ月ほど毎日不安と心配でいっぱいいっぱいだったので、温かいコメントに少し気持ちが前向きになれた気がします😢ありがとうございます😭🌸- 3月30日
M
回答ありがとうございます🥺
イヤイヤ期ないのかな?良かった〜なんて呑気に思ってたら2歳半で急にはじまって癇癪も出だして、、私の気持ちが追いつかず😂
娘もいろいろと葛藤するものがあるのかストレスがあるのか分かりませんが、いつか終わりが来ると信じて私も一緒に成長しようと思います😭