※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

断乳から1年半経過し、胸にしこりと痛みがありますが、授乳していないのに乳腺炎になることはあるでしょうか。

断乳して1年半くらい経ったとこなのですが、乳腺炎になりそうな胸のしこりと、ズキズキした痛みがあります😵
生理前にはなるのですが、その胸の張りともまた違います💦
授乳していないのに、乳腺炎になることもありますでしょうか?😥

コメント

ももち

ありますよ、私なりました💦
肉芽種性乳腺炎という、授乳期以外のものですが、難治性です、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    調べてみましたが、なんかコレな気がします😭
    ママさんは授乳時にも同じようなしこりができたことありますか?私はあったので😥
    難治性とのことですが、薬などで一時的に炎症を抑えることなどはできるのでしょうか?😥

• 3月27日
  • ももち

ももち

これは断乳して3年ぐらいまでになる人が多い、自己免疫疾患です。
    私は授乳期はなったことなかったです。ズキズキが落ち着いた後にしこりができたので、受診しました。
    普通の乳腺炎扱いになり、葛根湯で様子見てましたが良くならず、穿刺や切開でだいぶ落ち着いてます。1年ちょっと経ちますが、まだ完治ではないです、、
    なかなか時間のかかる疾患です💦

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    穿刺などもされて大変でしたね💦
    まだ我慢できる程度なのですが、自然治癒はあまり期待できなさそうでしょうか?
    乳腺外科にかかって診断してもらいましたか?😥

• 3月27日
  • ももち

ももち

穿刺は癌でないかの確認も兼ねて細胞診しました。
    胸のしこりがなくなればいいのかもですが、一度乳腺外科に行かれると安心かもですね。
    ただ肉芽種性乳腺炎の経験がない医師だと、どうしたらいいかわからないこともあります。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうですね、まずはしこりの原因かからですね💦
    あまり症例のない乳腺炎なのですね😥
    調べて、できるだけ専門医にかかってみようと思います。
    色々と教えて頂き助かりました🙂
    ありがとうございました💕

• 3月28日