妊娠報告と産休育休の伝え方について相談です。職場に妊娠報告する際、産休育休の意向も伝えるべきか悩んでいます。どのタイミングで伝えるべきか、どう伝えるべきかアドバイスを求めています。
妊娠報告と産休育休の伝え方について
6wです。つわりの症状が出ており、早いですがそろそろ職場に妊娠報告をしようと思っています。
公務員をしていて、仕事は今後も続ける予定です。
職場は女性ばかりなのですが、産休育休の理解が全くなく、育休なんか必要ないよね?旦那に取って貰えばいいよね?と前々から言われていました。
夫婦の方針としては、私が育休を1年ほど取得して子供の成長を見ていきたいと思っています。
①妊娠報告と共に産休育休の意向を伝えましたか?
それとも報告の際には伝えず、いつ迄に伝えるよう言わ
れましたか?
②どのように伝えましたか?
こう伝えた方がよい!等のアドバイスがありましたら是
非教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くーちゃん
育休取りたいのであれば、報告と同時か早めに言っといたほうがいいと思います。いつまでとかは職場にもよるのできいてみるといいですよ。
言い方は特に気にしなくていいと思います、育休は権利なので取りたいですと、はっきり言えば大丈夫かと。特に気を遣う必要はありません。
なにか言われることはないと思いたいですが、あまりいい反応がなかったら、初めての出産と育児なので育休取ってしっかり子供の面倒を見たいのでといえば伝わるかと思います。
なな
①産休に入る時に、育休をどのくらい取るかは旦那さんと話して書類で郵送してね。と独自の書式を貰いました。
②周りには聞かれたタイミングで答えてました。1〜2年で復帰したいです。と伝えてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね。自分の意思をしっかりと伝えようと思います!