※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼児が洗剤を舐めた場合の影響や安全性について教えてください。

掃除用のアルカリ電解水や、セスキ炭酸ソーダの洗浄剤を幼児が舐めたらどのようなことが起こりうるのでしょうか?
安全性は高いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アルカリ電解水は元は水なので
酸素に触れることによって水に戻って蒸発することから
ペットや子どもが舐めても無害とされています!

PH濃度の高いアルカリ電解水は殺菌性が高く肌荒れ等を起こしやすいとされています💦

セスキの炭酸ソーダも基本はアルカリ性なので
舐めてしまっても体の中で胃酸と中和されてしまうことがほとんどだそうです!

• ママリ

ママリ

もし舐めてしまったとしても大丈夫だということなのですね?何からの知識でしょうか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも使って掃除するという場面があって
    犬猫、子どもが居るので色々調べたところ、このように記載がありました!

舐めてしまっても大丈夫というのは自己判断でしかないので
    心配なら病院に行くのが1番だとは思いますよ😅
    あくまでも舐めてしまった場合、なので実際に舐めて大丈夫だったのか?と言われればその経験をしていないのでわかりません。

• 3月27日