※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

子どもの預け先がない状況で働く方法について、経験を共有していただける方いますか?

働きたいけど子どもの預け先がない…
というのを経験された方いらっしゃいませんか?
(実家、義実家、友人、旦那に預けられない状態)

どうやって乗り越えて、働けるようになりましたか!

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず民間の託児所に預けました。仕事と園が決まるまで。

mithrandir

そういう人のために保育園があると思うのですが😅

全く預けられない状況なら、優先順位は高くなるので入れる確率は上がると思います。
ただ、実家や義実家が近隣だと、なぜ預かってもらえないのか納得のいく説明が必要です。
両親も働いている、とか、介護をしているので子供まで面倒見てもらう余裕がない、などです。

民間の託児所もありますが、金額的にも、一時的なものと考えたほうがいいです。

((( ˙꒳​˙ )))

私は保育園に預けました!!
同居してたから義母にお願いしようとしたら短時間でも拒否されたので保育園にしました!

はじめてのママリ🔰

保育園に入れないんですか?

ママコ

保育園は定員いっぱいで途中入園不可、1歳未満は託児所付きの職場も利用不可でした。旦那は朝早く夜遅く休日出勤あり、親は仕事あり。田舎なので民間の施設も無いです。

1歳超えるのを待ち、ファミサポ利用して入職前の健康診断やハローワーク通いました。
託児所付きの職場利用からの新年度から保育園入れました。

わたしは結婚時に旦那の住むところへ引っ越したので仕事は辞めてしまい、雇用保険は4年間の延長利用してギリギリのタイミングで仕事見つかりました。

はじめてのママリ🔰

実家は遠いし義実家は病気の関係で難しかったので託児所付きの仕事を探しました🙆‍♀️下のお子さんがまだ小さいので難しいですが、1歳からだとヤクルトとかあります!

はじめてのママリ🔰

保育園全落ちして、結局、託児付きの会社で働き始めました😅

求職中で保育園の4月入園に応募してまさかの内定して、預けながら働き先を探しました^_^

待機児童全国5本の指に入る市に住んでいるのでまさか受かるなんて思ってなかったです。こればかりは運とタイミングですね…