求職中で扶養内で働けるか悩んでいます。130万円以下でも夫の扶養に入れるか、社会保険加入後の出費も知りたいです。
今求職中で、扶養内(103万円)で働けるところを考えていたんですが、なかなか見つからず扶養内(130万円)まで働けるところも探そうか悩んでるんですけど、そうすると
今年の10月から社会保険に加入しなきゃいけなくなると思うんです。
その場合、社会保険には加入するけど130万円こえなければ夫の扶養に入り続けることはできるんでしょうか。
社会保険のそもそもの意味がわかっていなくて、、、教えていただきたいです。
だいたい週5で5時間以上、月々9.5万円+交通費だと扶養内(103万円)で働くよりどのくらい出費が増えるんでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
金木犀の香り
今は130万円までが社会保険上の扶養内で働けることになっていますが、10月からは下記の条件を満たしていれば、社会保険に加入しなければならなくなるので130万円でも社会保険上の扶養からは外れるということになります。(満たしていなければ加入義務なし)
一言で〝扶養内〟と言っても税制上の扶養なのか社会保険上の扶養なのかによって金額が変わるんですが。
例えば、130万円超えなくて(103万以上)社会保険に加入しなければならない働き方をしているのであれば、所得税や住民税の夫扶養からは外れますが、配偶者控除は受けられます。
月9.5万稼いだら、10月からは所得税、住民税(この2つは元から)、社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険)が引かれます。
ネットで調べると計算方法があるのでやってみてください!
さえぴー
社会保険は加入要件と扶養要件が違うので、両方考える必要があります。扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけないですし、扶養条件外れても加入条件満たしてないと社保入れず国保にならないといけないなんてことが起こり得ます。
扶養要件はおっしゃる通り130万以下で、旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらえることを言います。
加入要件は正社員なら絶対、パートアルバイトは正社員の3/4以上働くと加入が原則です。例外として従業員500名超の会社で働く人は年収106万から加入します。そしてこの例外規定が今年の10月から従業員100名超の会社に拡大予定です。
お給料から引かれるもののうち所得税住民税雇用保険料は数百円刻みで増えてくので、払うことになってもその分働けば手取りで損することはないです。
一方で社保は払うことになったら最低月2万はかかります。月2万、その分働いて取り返そうと思うと大変ですよね。社保入るなら年収160万超目指さないと手取りで損すると言われてます。
なので、社保入るなら年収160万以上になるよう頑張るor自分で社保払うほど働けないなら従業員100名未満の会社で働けば加入条件の例外適用されず、原則要件に当てはまらないようにすれば130万扶養内でいられます。
-
はじめてのママリ
2万円はとても大変ですね、
160万円働きたいですが難しそうなので従業員の数も考えながら仕事探しがんばります。
詳しく教えていただきありがとうございます!- 3月27日
はじめてのママリ
多分すべてに当てはまるので10月から加入しなければいけなくなると思います。
配偶者控除は受けられるんですね
社会保険に加入すると夫も収入が減ってしまうのか(または引かれるものが増えるのか)気になって。
教えていただいた計算方法調べてみますっ
色々教えていただきありがとうございます!