大人の発達障害に関する質問です。仕事で期日を守れない、優先順位を決められない、集中力が高すぎる場合、ADHDの可能性がありますか?
大人の発達障害について、お詳しい方がいたら教えてください。
仕事の期日を守れない、業務の優先順位を決められない又は優先順位を無視してしまうのは、ADHDでしょうか?
また、一つのことに集中し過ぎてしまうのもその特徴でしょうか?
例えば、複数の期日のある業務があるとします。
上司と一緒に優先順位を決めてスケジュールを立てたのにも関わらず、優先度2の業務が途中だったが為に優先度1の業務を後回しにし、結果、優先度1の業務が期日に間に合わず残業するはめになってしまった。
本人に理由を問うと、「優先度1の期日の朝に優先度2の業務の一部で問題が発生しており、対応していて気付いたら夕方だった。」との事。
- ママぽっぽ🕊️(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
何かで聞いたんですが、私ADHDかもっていう人を100人集めたら、本当にADHDなのは10人程度だとも言う医師もいるらしいです。鬱とよく似ているとも言われてるみたいです。
仕事が出来ない、要領が悪い、ミスも多い人って世の中沢山いるみたいなんですけど、どこからがADHDになるのか正直難しく、誤診も多いらしいです。
ただADHDの人は本当にすごい、と聞きます。実際に職場にそうじゃないかと思われる人がいたんですが、本当にすごかったです。部署を次々にクビになってしまって可哀想でした。
なんとなくなのですが、経験不足というのはないですかね?本当にADHDなのかもしれませんが
ママぽっぽ🕊️
コメントありがとうございます。
そして、返信が遅くなりすみません。
実は私の夫(37歳)なのですが、転職して2年目です。
経験不足というのはあるかもしれませんが…37歳で仕事の優先順位を無視したり、守れないのはどうかとかなり心配になりまして。
転職した当初から、仕事の進め方などは注意を受けてはいたそうです。
本人曰く、マニュアルなど無く、教育という教育もなくて仕事を任されるから、期日に間に合わない事が多いらしいのですが…上司にその事を相談してもこれくらいは出来てくれないと困ると言われるようで…
また、わからない事を聞くと聞き過ぎだから自分で調べてこいと言われたかと思ったら、ミスしたら周りに相談したのか!と叱責されたりするようです。
旦那自身もどうすればいいのか悩みながら対応はしているとの事です。
前職では、こんな悩む旦那を見たことなかったので今まではどうだったのかと疑問ですが…
ただ、今は5年に一度の繁忙期で今年に入ってからほぼ毎日3時間の残業で疲れ果ててはいます。
鬱の可能性もあるのか…ADHDの可能性もあるのか…
なるほど…正しいADHDかどうかの診断は難しいんですね。
妻としてどうしてあげるべきか悩みます💦
はじめてのママリ
なんとなくなのですが、仕事のレベルが高いのかなぁ?という気もします。いわゆる見て覚えろスタイルですよね?なんていうかマニュアルもなく、いきなりやれっていって言われたり、聞きすぎだとか前にも言っただろっていう人って、聞きにくくなるから不適切な言葉ですよね。旦那さんがADHDというより職場がパワハラ気質なのかなと感じるのですが。
疲れや焦りってミスを増やす原因にもなりますし、優先順位って自分で考えるよりも、先輩が教えてあげるべきだと思うのですが。
石の上にも3年ということで、3年後には状況が変わってると思ってある程度修行だと思って耐えるか、旦那さん自身が追い込まれてしまうのはいけないと思うので、限界を感じたとき別の道を探すか。
多分なんですけど、慣れでミスが減ってたり、優先順位もしっかりしてくることもある思うのですが、本当にADHDであれば、なかなか状況が改善せず、繰り返してしまうのかな??
個人的には、いつでも相談にのったり話聞いてあげたりしたりして、もし食欲がないとか、眠れてないとか鬱のような様子が出た時は、別の道探してもいいんだよってあげたりするとかですかね?
旦那さんの職場に相談できる人がいればいいのですが