子育て・グッズ 年長のおたふくの予防接種(任意)って、年長の間に行かないといけないですか?そうなると3月31日までってことですか?🤔 年長のおたふくの予防接種(任意)って、年長の間に行かないといけないですか? そうなると3月31日までってことですか?🤔 最終更新:2022年3月26日 お気に入り 予防接種 うなる 🧸 コメント つぶあん あくまで推奨時期なので3月31日すぎても大丈夫ですよ🙆♀️ 同じく年長で打つMR(麻疹風しん)予防接種は年長さんの3月31日のうちに打たないと助成期間が終わるので注意が必要です! 3月26日 🧸 そうなんですね! 麻疹風疹を打ちに行った時におたふくのこと言われて😭💦💦 1年生になってからでも大丈夫なんですかね? 3月26日 つぶあん できるだけ早めに打つ方が安心だとは思いますが一年生になってからで大丈夫ですよ😌! 小児科で勤めていたので2回目打ち忘れていたりまだ一回も打ってなかった子なども小学生なってから打ってる子いたりよくみてました❣️ 3月26日 🧸 わぁー🥰助かります🌼 ありがとうございました😍 3月26日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🧸
そうなんですね!
麻疹風疹を打ちに行った時におたふくのこと言われて😭💦💦
1年生になってからでも大丈夫なんですかね?
つぶあん
できるだけ早めに打つ方が安心だとは思いますが一年生になってからで大丈夫ですよ😌!
小児科で勤めていたので2回目打ち忘れていたりまだ一回も打ってなかった子なども小学生なってから打ってる子いたりよくみてました❣️
🧸
わぁー🥰助かります🌼
ありがとうございました😍