※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YM♡
家族・旦那

みなさんならどう思われますか?主人の従兄弟から突然結婚式の招待状がき…

みなさんならどう思われますか?

主人の従兄弟から突然結婚式の招待状がきました。
入籍は済ませていると招待状には書いてありましたが
主人には入籍の知らせもなく、結婚式するから招待状送っていいか?の連絡もなくの突然でした。
主人に、なんの連絡もなく突然招待状送ってくるって失礼ちゃう?って言ったんですが
俺の連絡先知らんから報告でけへんかったんちゃう?って言われ、だとしたら住所とかこっちは直接教えたわけではないので親族の誰かから教えてもらって送ってきてるはずなんです。
それなら連絡先も聞けたやろって思うし、、、
すっごい気分悪くて結婚式行く気しません。
ほとんど関わりないので余計に気分悪いです。
私が心狭いだけですか?😅
ちなみに、私ら夫婦は結婚式あげてません。
その従兄弟から結婚祝い1万はいただいたと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそこまで気にならないです。
でもあなたが心狭いとも思わないです。

• YM♡

YM♡

ありがとうございます!
    気にしすぎかもしれませんね😂

• 3月26日
mini

私はあまり気にならないですが、気になる人もいるだろうなーと思います😌
間に入る親族がいると思うので(義両親とか)、その人が伝え忘れたとかかな?って思いました😄

• YM♡

YM♡

ありがとうございます!
    私が気にしすぎかもしれないですね😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さん自分の親から何も聞いてなかったんですかね?
私もいとこの結婚式行きましたが本人からは直接聞いてなく全て私の親経由でした。

結婚すること結婚式することも全部親から聞いて状態状もうちに届いたので多分親が教えたんだと思います。

そこらへん旦那さんの親に聞いてみるのもありかなと思いました。

• YM♡

YM♡

主人も初耳やったみたいです😅
    義母から毎月LINEきてるはずなんですが、従兄弟の結婚式の話は聞いてなかったみたいで💦
    義理家族は前にも私の携帯番号を勝手に教えたりされてるんで、住所も義理家族が教えたんだと思います😂

• 3月26日
アポノギョ

私は気になりませんが、
そのやり方だと
不快に思う方もいるだろうなとは
簡単に予測が付くので、

そんなやり方で
この夫婦大丈夫か?と
従兄弟の事が心配になります💦

• YM♡

YM♡

そうですよね😅
    なんか、その程度の関係性なら尚更呼んでくれなくていいのになーって😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

従兄弟ならそんな気にならないです😅兄弟とかなら連絡は事前にほしいですが😟
間に入った義家族の誰かが伝え忘れてる場合もありますし、そんなに親しくないのに連絡先聞いて招待状出すより、招待状だけ出す方が相手は楽だったんかもですし😇😇

あまり親しくなく式せずにお祝い1万頂けてるだけいいと思います☺️
式をするしないは自由だからそこは比べない方がいいです😅
頂いたお祝いより多く渡すのが嫌ってことですよね?!😅
そこは仕方ないと思います💦

• YM♡

YM♡

すいません、私お祝いを多く渡すのが嫌なんて一言も言ってないです😅
    式をすることにどうのこうの言ってるわけではなく、結婚式に招待するなら入籍報告あってもよかったんじゃないかな?って話をしてるだけです😅

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、文面からは招待状の件に加えてお祝いを1万貰ったのにこの関係せいで祝儀を出すのが不服のようにもとらえれたので😅

入籍の報告にはきっと間に誰かが居ると思うのでその方の伝え忘れもあると思います…全部が全部、従兄弟夫婦が……って言わない方がいいと思いますよ🙂

私の義理の妹は結婚した報告すらなしでして数ヶ月してから義祖父母から聞いて知りました🙂連絡先知らないのもありますが、義理の妹でこんな感じなら従兄弟ならありえるなーって私個人的には思います😶

• 3月27日
Eva

親族なら親族経由で連絡取るのがマナーかなと思います😅自分が式するときは従兄弟は欠席することを親経由で確認して叔母夫婦だけに招待状送りました。

• YM♡

YM♡

ありがとうございます!
    そうですよね😂
    従兄弟から直接の連絡じゃなくても、従兄弟の親である叔母も主人の連絡先知ってるし義母でも主人に連絡できるのに、入籍したよ結婚式するみたいやからよろしくねぐらい一言あってもよかったんじゃないかなぁと😅
    私が心狭いのかとちょっと気になってしまって💦

• 3月26日
あめ

旦那の親戚でそう言う人いました。。笑
旦那は義母経由で欠席の予定だったのに、我が家に招待状が来て、、は?ってなりました。笑
人数調整か?と思っていますが…
結局旦那は出席しましたが、もちろんお祝儀も包みましたが、私としては直接連絡先も知らない親戚からの招待状、変なの〜…って思ってます。笑

• YM♡

YM♡

ですよね😂
    連絡先も知らないような関係性で入籍報告もしないような相手、結婚式呼ぶか?って疑問しかないんですけど🤣
    私も人数合わせで呼ばれたんかなって思ってますw
    旦那には1人で行ったら?って言ったんですけど、家族で呼ばれてるのに1人で行くのは失礼やろって🤣🤣
    あんたの親族のほうが失礼やろって思ってますww

• 3月26日
  • あめ

あめ

そんな間柄で、家族で招待って、どんだけ失礼なんですか…笑
    どちらさんか存じ上げない人の結婚式に行くためにお金を包み服の準備や……めんどくさすぎます。笑

• 3月26日
  • YM♡

YM♡

全く同じこと私も思ってますw
    めんどくさいしどうでもいいし行く理由が見つかりません🤣🤣笑
    あまり気にしないって方もいらっしゃったんで私の気にしすぎかと思ってました🥺
    同じ意見の人がいてくれてちょっと安心しました🥺🙌

• 3月26日
  • あめ

あめ

人数調整で結婚式に行くのが良い悪いとかは無いですが、旦那側の親戚で断りを入れていたのに招待状がきたので、
    え?バカにされてる?笑
    って思ってます…笑

結婚式に行くのはいいとして、だったら結婚式までに会ったことないんだから挨拶する機会をもたないの?って思いました…笑
    結婚式で、初めまして〜って、変ですよね…笑
    そういう結婚式には、お金払って行きたくないですねぇ…笑

私は気にしすぎではないと思います〜!義理の親戚関係なので、気にしすぎぐらいやらないと、うまくいかないですよね…。

• 3月26日
  • YM♡

YM♡

もうそれはバカにされてると思います!
    失礼極まりないですよ!

一応、私はその従兄弟と2.3度面識あるんですけど、義理妹の結婚式と義理祖父の葬式ぐらいなんです...
    でも私が結婚したときや出産した時はお祝いいただいてるので祝儀包むのは全然いいんですけどね!
    でも結婚式呼ぶなら親族経由でもいいから一言声かけてくれるのがマナーじゃない?って思っちゃって😂

• 3月26日
  • あめ

あめ

私全く面識ないです!笑
    結婚祝いや出産祝いはもらっていますが、義理親経由?です…笑
    あとは年賀状の付き合いだけです。笑

全然連絡とってない間柄なら、親族経由の連絡が多いですよねー!結婚式する人は自分のことしか考えてないのか?と、この時思いました。笑
    呼ばれた側のことは考えられないのか?と……笑

• 3月26日