※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜り
お仕事

妊娠中の職場での対応について相談中。つわりで欠勤し、在宅勤務中。同僚からの仕事トラブルで困っている。

妊娠中に職場でうまくやっていくにはどうしたらいいでしょうか。

現在、20週に入ったところです。1月はつわりがひどく、有休でほとんど欠勤していました。2月、3月は1月よりも体調がマシになってはいたのですが、まだつわりがあったため、母健カードを使い、在宅勤務をさせてもらっています。今のところ、つわりがかなり落ち着いてきたので、4月からは在宅をやめようと考えています。妊娠のことで職場には迷惑をかけながら、なんとか働いています。

在宅勤務になってから、体の面では必要な時に休めるため大変助かりましたが、一方で同僚から明らかにトラブりそうな案件ばかり仕事を振られるようになり、その仕事は引き受けられない旨伝えても聞いてもらえません。
しまいには、私がその仕事を引き受けなかったことを部署内の会議で議題にする、とまで言われ、非常に困っています。他にも同僚からのメールやチャットなども言葉が厳しく、気持ちの面で働くのが辛くなってきています。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

職場に今まで妊婦さんはいなかったんでしょうか( •̥ ˍ •̥ )?

私だったら上司に状況を説明して逆にこれマタハラですよね?って聞いちゃいます…

• ま〜り

ま〜り

その部署では、私が妊娠した初めてのメンバーです。
    また、上司には、気掛かりなことが起きたらその都度連絡は入れています。ただ、現時点で他の同僚らにはっきりとした注意喚起などをしているようでもなく、2ヶ月が経過した、と言う経緯です。
    「今まで休んでいたくせに」「責任を取ってほしい」など度々言われています。

• 3月26日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

そうなんですね( •̥ ˍ •̥ )
    同僚が問題ということですが、すでに子育てをしている主婦の人や頼りになる先輩もいない感じでしょうか…?

あとは上司より上の立場の人に改善依頼を出すのはどうでしょうか?

• 3月26日
  • ま〜り

ま〜り

コメントありがとうございます。うちの部署は6人いて、上司1人、残り5人は同じ職階です。主婦の方もおらず、私より年上の方もあまり理解がなく(というか、むしろ面倒ごとを振ってきているのは年長の方です)、残りのメンバーもその年長の人に追随する形なので理解者がいない状況です。
    さらに上の上司に連絡するのはなんとなく気が引けますが、その段階なのかもしれません。

• 3月26日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

中々辛い状況ですね…😢
    ですがこれからも今の職場で働いていくならやはりさらに上の上司に言うべきだと思います( •̥ ˍ •̥ )

妊娠中でメンタルや体調も不安定な中しんどいとは思いますが今1番大切なのはま〜りさんとお腹の赤ちゃんなので無理はしすぎないでくださいね( ੭ ›~‹ )੭ ᐝ
    良い流れに変わることを祈ってます🥲

• 3月26日
  • ま〜り

ま〜り

ありがとうございます。ここでお話を聞いてもらうだけでも、気が楽になります。感謝です。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

トラブルになりそうな案件を受けられない理由は、トラブルになった時に出社が必須になる、とかそういう理由でしょうか?
母健カードで在宅が認められているならば、部下(同僚)をコントロールするのは上司の役目なので、同僚からの嫌がらせ、言われたことは逐一メモして残し、理不尽なことは訴えっていくしかないかなと思いました…。

• ま〜り

ま〜り

コメントありがとうございます。受けられない理由は、在宅とは関係なく、同僚がやりたくない仕事や、次第によっては法的に問題が出てきそうなマターのためです。(例えば、特に理由はないけども雇い止めになりそうなアルバイトスタッフの連絡係や、もともと同僚が抱えていた案件で、連絡がつかない依頼先に、権利関係の書類に署名捺印をしてほしい、という交渉の電話を、まったく依頼先と人間関係がない私に振ってくるなど)、アルバイトスタッフの雇用については、私も権限があったため、上司にかけあった結果雇い止めが撤回になりました。他の同僚は辞めさせたかったようで、その事もあって風当たりが厳しくなっています。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、明らかな嫌がらせですね💦
    交渉の電話は担当替えの必要もないのに、主さんに振るなんて非効率的な仕事の振り方ですし、
    アルバイトの件も、辞めさせたいと思うなら自ら責任持って動けって話ですね…他人に一任したら違う結果もあるなんて当たり前の内容です。

割り振りが明らかに私情を挟んでいる(非効率)のは明確なので、上の方も言ってるように、上司が使えないならその上に相談(他の方)はありです。
    辞めちゃったら育休手当貰えませんし、悔しいです😔

• 3月26日
  • ま〜り

ま〜り

ありがとうございます。私は雇用期間が決まっており、来年の3月に退職するので(うちの部署のメンバーは上司意外全員有期です)、育休は取れませんが、産前産後休業の手当がほしい、というのはあります。もともとこの仕事が好きで入ったので、満了まで働きたいです。
    部署の中にいると、自分がおかしいのだろうか、黙っておけばそれで済むのだろうか、と思うことがありますが、やはり気掛かりなことは伝えざるを得ないよなあ、と思うところです。

• 3月26日