※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子がコミュニケーションが取れない悩みです。要相談です。

1歳2ヶ月の息子。名前呼んでも無視、肩叩いて呼んでも無視。
ヤバいですよね😭😭コミュニケーションが息子から一方的でこちらからのは全然で😢

コメント

1歳1ヶ月ですがトミカで遊んでるときは無視ですよ🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは何してても無視なんです😭
    むしろ何もしてなくても無視。やっぱちょっとヤバいですよね😭

• 3月26日

退会ユーザー

名前呼んで振り返ること一度もないみたいなかんじですか?🥺💧

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り返った事ありますが声に反応してるだけって感じですね😢

• 3月26日

退会ユーザー

目が合ってたり、親を求めてたり、とかしてたらそんなに心配いらない気がしますけどね、、、🥲

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は合うけど凝視はしてこないし抱っこ要求もなく親を求めてるって感じが全然ないです😢

• 3月26日

退会ユーザー

後追いとか人見知りとか真似っことかはどうですか??

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いは今ほぼなくて人見知りはたまーに笑
    真似っ子は大好きでパチパチバイバイいただきますご馳走さまなどやります🤔

• 3月26日

退会ユーザー

その子の性格な気がしますけどね🤔うちの息子もまだまだ赤ちゃんぽいところ多いですよ👶🏻(笑)

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格だと思いたいですがまだ指さしも出てないので怪しい気もしてます😭😭

• 3月26日

退会ユーザー

息子指差しはしますが要求?の指差はまだですよ!好きなものをみつけたとき(電車とか犬とかおかしとか😂)しかしないです!そして息子はまだ歩いてないです!(笑)言葉はどうですか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さし出てるだけ羨ましいです😭
    歩行はまだまだ全然大丈夫かと☺️言葉はどーじょのみです笑
    他も言ってるかな?みたいなのありますがうーんってゆう感じで😂今日は乾杯を覚えて模倣は大好きなんですがねー😂お子さんは言葉どうですか?

• 3月26日

退会ユーザー

4.5歩でてからなかなか進まずです🤣どーじょかわいい🤣🤍🤍うちはママ、パパ、うんま(美味しい)チージュ(チーズ)、ワン、でー、くらいです🤣ワンとでーはワンワンと電車をみつけたときに指差しながらいってるのであ、犬と電車のことだな!って勝手に決めつけてます(笑)うちの子も真似っこ大好きです🤍

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐですねー☺️常にどうぞしてるので覚えたのかなと😂ママの近くだとマーマーマー、ばぁばの近くでバーバーバーとか言ってますが発語認定できるほどじゃないかな😢いっぱいお話しできて羨ましいです😍

• 3月26日
まぁ

はじめまして。
検索で失礼します。
うちも1歳4ヶ月の息子も名前を呼んでも反応がありません。
自閉症、知的障害、ADHDをかなり疑ってます。
共感がなかったりママに興味なかったり常に息子は自分の世界にいて寂しく思い、辛いです。
多動とすごいので走ってばかりなのですが名前の反応もないのでほんとに大変です。
せめてニコニコ喜怒哀楽があればと思ってしまいます。
コミュニケーションとれないと毎日の育児がしんどくて仕方ないですよね。
差し支えなければその後のお子さんの様子を聞いてもいいですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    今は1歳2ヶ月で名前呼んで反応してくれるようになり指差しが1歳半前に出てギリ検診で指差しが出来て←微妙でしたが😂言葉は1歳半で3つで2歳前に単語がよく出るようになり今2歳1ヶ月で単語は数えきれないほど出て2語分、たまに3語分って感じです。うちもその頃共感全然なくてめっちゃ悩んでました😢ずっとわたし1人で喋ってて息子は下向いて顔なんて上げてくれなくて、、
    今は共感の目線めちゃくちゃあります。見てほしい!って感じです。
    ただやはり遅れはあります💦2歳って見て見て!って口癖のように言う時期ですがうちはまだ言わないし言葉も棒読みって感じだし1人でずっと喋ってて違和感あります💦
    うちはおそらく自閉症あるかなーと思いますが知的はどうかな🤔って感じです🙌
    息子さん他に気になるところありますか?

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます!
    1歳2ヶ月で名前に反応してくれるようになったんですね!
    発語も順調に感じますが、それでも自閉症かもしれないという感じなんですね。
    聞いているとすごい成長をされているのでそんな感じはしませんが母親の感とかもありますよね🥲
    共感の目線すごく羨ましいです。
    うちの子は多動がすごくて自分の世界に常にいる感じです。
    発語もなく喃語も少ない、感覚過敏、人への興味がない、目が合いづらいなどあげたらきりがないほどたくさん怪しい点があります😭
    喜怒哀楽もあまりなく癇癪も出てきたので息子の気持ちを理解してあげられない辛さがあります。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語はありますが意思疎通がまだとれないです💦息子が勝手に1人で喋ってわたしからの問いかけは無視です😢
    多動がすごいとはどんな感じですか?わたしの友達の子供が発達障害で多動ですが診断は付いてないみたいです。
    うちもあげたらきりないほど特徴ありますよ😂つま先歩き、くるくる回る、横目っぽいのしてる、たまにクレーン、目もまだまだ合いづらいし1歳代なんて本当に目合わなかったです💦
    定型の1歳後半の子よく見ますが全然違います😂つま先歩き、くるくる回るとかはやっぱりしないです、、
    癇癪キツイですよね💦うちもイヤイヤ期もあると思いますが全て拒否でオムツ替えなんて大暴れで疲れます😇

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

目的もなく常にふらふら歩いてる感じですね。
    家の中で眠たい時以外じっとしているところをほんとに見ません。
    ADHD、自閉症、知的障害があるのかなと疑っています😭
    うちも最近くるくる回るようになったり頭を左右にイヤイヤみたいに振ったり、ご飯のときたまにクレーンもあります。
    食事も気分で食べたり食べなかったりがあるので食べさせるのもほんとに大変です😭
    おむつ替えいやがりますよね。
    うちは着替えもイヤみたいで、多分じっとすることがイヤで、歩き出してからはほんとに大変です。
    うちも息子さんのようにそのうち言葉が出るといいなーとおもうんですが、出る予感が全くしません😭
    やはり喃語がすくないとでにくいですかね?
    発語の前に喃語が増えたとか違いがありましたか?
    言葉がないなりにコミュニケーションがとれたらいいのですがそうなる気配も全くないですね🥲

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    公園とか行ってもバーってどっか行っちゃいますか?うちも1歳前半は多動疑ってました。
    着替えなんて最近全然してないですねー🙄笑
    上はパジャマのままで下はオムツ替えの時にチェンジです😇
    息子さん言葉の理解はありますか?
    うちは言葉の理解が始まってからやはり発語が出てきました🤔
    ちなみに初めての発語はでんしゃでした。1歳4ヶ月ぐらいまで全く何にも興味なくて毎日電車見せてあれはでんしゃってゆうんだよって話しかけてたら言いだしました。その頃から言葉の理解してきて単語がちょっと出たって感じです。

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

公園、スーパーどこでもお構いなしに繋いでいた手を振り解いてバーっと遠くまで行ってしまいます。
    名前の反応がないので捕まえるのが大変です😭
    うちも着替えない時あります😭
    泣いて暴れられるのがイヤで😭
    息子は物の名前などの覚えは早いですが、ダメ!やめて!などはあまりわかってないような気がします。
    おむつぽいして、絵本持ってきて、ドア閉めて、ブーブーどこ?など簡単な指示は通ります。
    気分次第ですが😂
    そういう時もあまりわたしの顔を見てくれないので伝わったのかな?と分かりにくいです。
    うちも電車やトーマスに最近興味を持ち出しました。
    早く息子の言葉を聞いてみたいです😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    うちは着替え、歯磨き、オムツ替え大暴れです💦
    物の名前認識してるんですね!でしたら発語は出てくると思います🤔
    それだけ指示が通れば月齢ぐらいかなと思いますが👍

• 3月6日
  • まぁ

まぁ

そう言っていただけると励みになります🥲
    昨晩はいきなり起きて自分の頭を叩いて笑っていて、歩行器をひっくり返してタイヤを回したり、奇妙なな行動がすごくてやっぱりそうなんだ、と思うとすごく辛かったです。
    知的が重いのかなと思うと不安です。
    こんなこと息子さんにはなかったですよね?🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもありました笑
    夜中起きて旦那が遊び相手するってゆう、、😇
    友達の子供に中度の知的の子いますがその頃何も理解なくて何も出来なかったと言ってました😂理解があるならうーんって感じですが。。
    指さしはしますか?

• 3月6日
  • まぁ

まぁ

せっかくお返事いただいていたのにすいません😭
    すごく病んでるのでこうやってお話ができて嬉しいです😢
    お子さんも夜中に遊び出したりあったんですね!
    親の欲目で理解できてるとおもっているだけかもしれません😭
    最近はほんとに、気が向かないと簡単な指示ですら通らないですし、もはや目を見て話を聞くとかないので伝わってるのかもわかりません😭
    ドアが開いてると気になるらしく半開きのドアは必ず閉めにいってます。
    指差しはわりと早くからあり、主に発見です。
    おやつほしいときの要求や、共感がごくたまにというかんじです😢

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦💦
    わたしもその頃めちゃくちゃ病んでました😭ママリでもしょっちゅう質問してたのでお気持ち分かります😢
    うちも目を見て話しなんて聞けなくてなんなら顔すら見てくれてなかったです😭しかし2歳前から急にめちゃくちゃ顔、目見るようになりました🙌ただ要求の時は見ませんね🥲
    指さしあるのすごいです!話しだけだとただ元気な子って感じがしますが🤔

• 3月15日
  • まぁ

まぁ

わたしも今はママリ毎日見てます😭
    目が合わないと聞いてるのか聞いてないのかぜんぜんわかりませんよね😭
    聞いてるけど無視なのかきいてないのか表情からも読み取りづらいです。
    せめて喜怒哀楽がちゃんとあればいいですがはっきりわかるのは怒だけなので😂
    でも2歳前で目見るようになってくれたならと希望を持てます🥲
    指差しはなかなか共感が少なく発見ばかりですが、どーなるんですかね🥲

今日療育園の見学に行きましたが息子は水道が大好きなので手洗い場に何回もいったりずっとふらふらしたりほんと先が思いやられました😭
    わたしのメンタルが限界なのと息子の刺激になればと、4月から一時保育利用するんですが大丈夫かなと不安になりました😭

• 3月15日