※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
子育て・グッズ

息子が甥の吃音を真似て困っています。どう対応すればいいでしょうか?

去年くらいから息子より一つ上の甥が吃りだして、息子がマネしだしました。
最初は息子も吃りだしたのかな?と不安になり、それワザと言ってる?と聞いたら甥っ子のマネをしている。と言いました。

別に面白くないし、本人の前でやったら嫌な気持ちになると思うよ。と伝えましたが何が悪いのか分かってないみたいでどうやったら伝わるかなと。

こんな時どういう風な対応しますか?

コメント

かすみ

わざとそういう話し方をしているわけじゃないんだよ。
甥くんはマネをされるともっとお話ししづらくなってしまうかもしれないから、マネを絶対にしてはいけないよ。

と、根気強く伝えて、絶対にやめさせるべきですね💦

きっと、今後どもりがある子は小学生以降もいると思いますので、今学んでもらうのはとてもいい事だと思います😊✨伝わるといいですね😊

• なつき

なつき

さっきもマネしてので、かすみさんの伝え方を参考にさせてもらい言ってみたら響いたようでした。
    今後の事もあるので根気強くやっていきます。
    ありがとうございました!

• 3月26日